成长作文300字
读了【成长的翅膀】我非常感动,不但像书上说的那么简单,还要体现在行动上,是我们生活中不可缺少的一部分。我国礼仪文化源远流长,素有‘‘礼仪之邦’’的美称。
首先,做人要讲文明,做一个讲文明的人,就是要尊老爱幼,孝敬父母,尊敬老师,关爱他人……
记得有一次,我和妈妈到海底世界去游玩,坐在公交车上,这时,有一位阿姨抱着一个小孩上来,当时已经没有座位了,我立即起身把座位让给了那位阿姨,阿姨对我说;‘‘谢谢你。’’虽然让座的举动微不足道,但是这体现了社会的文明程度。当然,在我们身边,也有一些人存在着不文明的行为。例如,在公共场所,有人随地吐痰,垃圾乱丢,还有人说粗话、脏话,常常忽略了我们是个文明人。
做个文明人,还要尊重他人,比如老师在上课,而你却在下面做小动作不认真听,这也是一种不文明行为。
我们每一个人一定要遵守交通规则,文明走路,更重要的是他关系到每个人的人身安全和家庭幸福。比如,上下学的时候,道路比较拥堵,这时候,我们就要听从交警叔叔的指示,安全过马路,还要牢记‘‘一看二停三通过’’的文明礼仪。
所以,我希望大家都可以讲文明,懂礼貌,只有这样我们才能有一个和谐美好的社会。