古人曾说“书中自有黄金屋”,不错的,我们的书中都有宝贵的“财富”,只不过是因年龄太小,对书中的知识了解掌握得不够透彻,才看不见那“黄金屋”。
小时候,我常常拿着我的幼儿园书本看,看书中的一篇篇故事。配图越鲜艳,也就越好看,用简单线条勾勒的故事我也能看得十分入迷。那时候,我并不知道什么是故事情节,更不知道作者所要表达的情感是如何的,只会看图片来分辨感受,因此,那些图画不好看的,我也就随便翻阅了。
长大一点儿,知道了文章的情节越丰富也会越精彩。妈妈知道我喜欢看书后,给我买了许多讲述道理的故事书。当我有空闲的时候,我会拿起这些书中的一本来看,这些书中不再有美丽的图画,甚至连黑白画都没有,但那密密麻麻的文字似乎有魔力似的,让我沉迷其中。渐渐的,我读书的速度变得快了起来,那满满一书柜的书不久都被我看完了,但书中的道理我也就懵懵懂懂读了个大概。
现在,我长大了,在学习之余,我会把以前没看明白的书重新拿来翻一翻。这时,我再看这些书,又是另一种非常特别的感觉,那些道理我顿时就明白了,找到了那些书中蕴藏的道理,似乎是发现了书中“黄金屋”的奥秘。这时,我再读书,已变得非常得心应手,甚至能做到一目十行,触类旁通。
有时候我在想,为什么读书的感受会有这些变化呢?可能是人生阅历增长了吧!就如清代张潮所说:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳!”