我的压岁钱的初中优秀作文
我的一些朋友呢,压岁钱都是几千的,还有呢,就是过万的,因为他们的经济条件好,认识的都是些有钱,有地位的人,给的红包自然就多,给的多了,收到这些红包的孩子就会特别高兴,因为钱多,就会有很多用途,比如:买些文具、学习资料、吃的、玩的……还有一些人呢,压岁钱得的少,顶多就是几百的。但却是那些人不只串了多少门才总共得到的!得到的少自然就比较伤心。毕竟钱少,用途就少,再有呢就是和其他得到压岁钱多的人相比就显得很自卑了!
我认为压岁钱得到的多与少都没关系,只要是一份新年心意就行,过年嘛,讲究和睦、其乐融融,不要因为这些压岁钱而影响自己的过年好心情,使自己没有一个快乐的新年回忆!心意到,快乐就到。毕竟这些钱都是别人用辛劳的汗水换来的,给与不给,我们都无权与他人计较。
现在我们都还比较年少,没有充足的时间在外打工,因为学业太重,无法体会父母挣钱的不易。
有一次在和朋友聊天的时候她给我说,她的姐姐在上大学,父母都在外打工,每到过新年时,这位姐姐的父母给她压岁钱时,她不仅不要,还将自己上大学时,打工的钱和奖学金几乎全部拿出来给父母增添新衣并给他们发红包。但她的父母都不要红包,因为他们想把这些红包里的钱省下来给她当零用。如此一来呢,她就每次走时将红包偷偷塞在父母的钱包里。看来这位姐姐还挺有孝心的嘛!
从前,是长辈给晚辈红包,到这位“孝心”姐姐的身上便转换为晚辈给长辈红包,看来还是有“孝”存在的。我觉得后者应该发扬光大,毕竟还含有中华传统美德嘛!
压岁钱,压岁钱,在古代平凡人家中,压岁钱是一种心意,为什么到现在却演变成真正物质上的“钱”呢?
大家以后可不要因为一个压岁钱而闹的新年不愉快。
在以后的时间里,我要打工挣钱,在每次新年中用自己的辛苦钱外加一份优异的成绩单和自己的心意,来给父母“做”一份独一无二的“压岁钱”,让他们为他们的女儿骄傲,让这份特别的压岁钱给他们带来一个快乐的新年,使他们的新年比其他人过的幸福、快乐,因为在父母的眼中,一份无忧的工作,一颗包含着孝之心,会让父母觉得这比压岁钱都要好上几十倍。
压岁钱只是一份真挚的心意,“心意到,新年到”,为什么要因为压岁钱的多少而闹的相互不愉快呢?