贵族精神之我见初中作文
说到贵族,人们往往会想到那些物质生活优越,甚至奢华的上流社会人们。他们认为这就是贵族。但要我说:他们中有些人不是贵族。为什么呢?因为他们中一些人缺乏贵族精神!
人们会认为那些富有的人们是贵族,因为他们有充足的金钱让他们去享受自己无法享受的东西。比如在繁华的市中心买一套奢华的大三居,买一辆全球限量版的跑车。
而在我看来,他们确实是十分有钱,但如果他们没有贵族精神,他们根本无法称为贵族。那么什么是贵族精神呢?我认为贵族精神有以下三大基本点:友爱,高雅,大气。
友爱,即友善和有爱心。对人友善是一个人做人的最低准则,如果连对待别人都不忧伤,还怎么和别人交往?不友善的人一定是会被这个世界所抛弃的!被这个世界所抛弃的人还能否称为一个“人”呢?答案是不能!有爱心,这亦是一个人应该有的基本素养。这点表现在助人方面。我们应该以助人为乐,这是我们从小就明白的一个道理,但现在又有多少人可以做到呢?20xx年8月9晚,在上海市的地铁二号线上,一名外国人突然晕倒在地。同一节车厢里所有的乘客没有一位上前将其扶起并给予帮助,他们所做的是在十秒钟内全部逃离了车厢。不友善的人既是可恨的也是遭人唾弃的,没有爱心的人是可悲的也是可耻的。所以不友爱的人是可耻的,也是可悲的,也是可恨的,也是遭人唾弃的!一个可耻的、可悲的、可恨的、遭人唾弃的人根本就没有办法称为贵族!
高雅。高雅并不意味着我们要在物质上要求很高,不意味这我们一定要追求一味的奢华。高雅一词在字典中的解释是:高尚雅致。形容受过良好教养的高尚举止或情趣。所以高雅是指着精神上的一种境界。这种高雅可以是多种多样的,它可以是“采菊东篱下,悠然见南山”的淡薄名志;也可是是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的骄傲与自嘲;可以是“先天下忧而忧后天下之乐而乐”的胸怀天下……对于贵族,高雅代表着一种文明。如今有多少人天天将脏话挂在嘴边,将文明抛之脑后?这个文化缺失的社会里,贵族作为社会的精英,难道不应该做出一个榜样吗?对于贵族,高雅代表着一种淡然,这是一种“不以物喜,不以己悲”的淡定,这是一种“山崩与前而色不变,水决与后而神不惊”的处事不惊。讲究的就是一个字——静。只有让心静,才能更专注;只有更专注,才能更投入;只有更投入,才有更多体会。言行文明、举止优雅可以给人留下相当好的印象;处事不惊、临危不乱,才可以一直做出最正确的决定。这种精神上的差距也就导致了贫民与贵族在物质生活上的差距。
大气。体现在为人慷慨,不斤斤计较。常为一点小事情与他人计较会让他人觉得你小气,渐渐的别人就远离了你。你渐渐就与这个时间产生了隔阂,你离开了这个世界,也就不能称为“人”,更不用说贵族了。帮助他人不求回报,这个道理我们都知道。但现在的帮助好像都变成了一种交易,凡事讲究一个人情。这样活着难道不累吗?贵族就是要轻松快乐的活在这个世界上啊!
从这三点看来,我们可以发现:那些有钱有势的人们不一定是贵族,而很多看似贫民的人却实际上是贵族。那些贵族就是这个时代进步的源泉啊!