人有人的个性,文自然也有文的个性,正所谓文如其人。但是在长年应试教育的局面之下,难免会出现千人一面,千篇一律的弊病,很多学生在写作之时淡化了甚至失去了自己的个性。因此,每次作文评改所呈现在眼前的总是一些面孔相似的东西,让人品之乏味。那么,怎样才能让学生的作文出现亮点、彰显个性,轻舞飞扬起来呢?
㈠倾注个性的情感
英国著名的教育家托马斯·沛西·能在他的《教育原理》一书中指出,每个人都“以自己的方式,按自己的本性和力量,走自己的路”。对于写作而言,表达自己真实的情感就是按自己的方式,走自己的路。
在98年高考作文中曾经出现过这样一种现象,相当一批学生在“失去父母”后的日子里,经历风雨的洗礼,变得坚韧、坚强起来。我不否认有些同学写出的确实是自己的真情实感,但我相信更多的则是矫情,是为了博得改卷老师的怜惜以取得高分。结果却是事与愿违,虚假的、做作的、雷同的“情感”只能淡化自己的个性,让阅读者产生厌倦和疲劳的情绪。
相比而言,只有亲身经历的,或是亲自体验过的东西,才能催开自己最为灿烂的情感之花,才能彰显个性。如《秋天的怀念》一文作者史铁生活到“最狂妄的年龄上忽地残废了双腿”,恐惧、痛苦、绝望一起席卷而来,刻骨铭心的体验让作者情不自禁的写到:“我的脾气变得暴怒无常,望着望着天上北归的雁阵,我会突然把眼前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛然把手边的东西摔向四周的墙壁”“我狠命地捶打着这两条可恨的腿,叫喊着:‘我活着有什么劲!’”简洁的文字泄尽一个曾经骄傲的年轻人的痛苦绝望。苦难催人成长,最终,生活的磨难使得他如同一只涅盘了的凤凰浴火重生。我想,透过文字,他的这种坚韧的个性给我们每一个人都留下了深深的印象。
㈡渗透个性的见解
对于一篇文章,尤其是议论文,个性化的见解总会发出熠熠光辉,让人过目不忘。这里所提的“个性的见解”并不是要求学生在构思写作时一定要逆向思维,琵琶反弹,而是强调学生进行独立的、深入的思考,绽放自己思想的火花。西方哲学家帕斯卡曾说过:人是一株有思想的芦苇。那么,离开自己独特的思想,作文也就成了一具没有了灵魂的空壳。只有深入思考才会让自己的文章变得璀璨夺目。当然,个性化的见解的形成离不开自己的阅历,离不开平日生活的积累,只有做一个有心人,文章才会闪现出理性的光辉。
㈢使用个性的语言
语言风格的形成也是很好的张扬自己个性的一种手段。它的使用就如同一道大餐中诱人的调味汁一样,让人反复品味,百回不厌。朱自清先生的清新雅致,李广田先生的泥土气息,丰子恺先生的宗教情绪,余秋雨先生的丰韵厚重……这一切的一切,都让人那么着迷。
总之,生活就是一支万花筒,写作就如一个百花园,只有拥有自己独特的个性,才能亮出最美丽的自己。