“晚安,儿子,快睡吧。”
“晚安,妈。”
我熄了灯,钻进了被窝,躺在了床上,翻来覆去的,久久不能入睡,我索性坐了起来。窗外柔柔的月光悄悄地抚摸上了我的脸庞,这皎洁的月光惹爱的背影让我不知不觉回忆起了儿时的事情。
那时的我那么的懦弱,遇到苦难只逃避。
五年前的一件小事如今都还记忆犹新着,因为它改变了我!
那是个很美的一天,正处在周末的我闲得慌,便要求父亲送我到爷爷家玩,早知道消息的爷爷站在门口迎接着我,我给父亲道过别后便迫不及待地扑倒在爷爷的怀抱中,抱着年迈的的爷爷不肯松手,爷爷还是那么和蔼,只是岁月不饶人啊,爷爷头发都花白了。爷爷牵着我进了屋子,我坐在沙发上便津津有味地看起来了电视,爷爷也去忙活去了。时间在慢慢地流逝着,久了,看电视也变得乏味,再加上不停的广告,让我更加心烦。于是,蹦跶蹦跶地来到了爷爷的后院。
刚入春不久,春天的到来便卷走了冬日的寒冷,春风吹拂在脸上,暖暖的,还夹杂着一丝淡淡的清香,爷爷种着满园的竹子,春雨过后竹子是翠绿的,低头便可以看见刚抬出头的竹笋,小小的,嫩黄嫩黄的,很是惹人喜爱。正起劲观赏着这竹子的我忽然在周围看见了一朵小野花,粉嫩粉嫩的五瓣花瓣,还夹杂着雨珠,如果不仔细观察还真的很难发现它,它直直地挺立在哪里,好像在为我致敬,又好像在向我微笑。它的美为这单调的竹园增添了几分不一样的色彩。我不禁被它给迷住了,我正观赏着,不知不觉,天空中飘起了细雨,打在脸上,给人增添了几分凉意,我赶紧躲进了屋中,真是天公不作美,撩乱了我赏景的心情,我在心中叹息着。吃过午饭后,雨仍然下着,下的越来越大了,打在空调罩上发出了“滴答滴答”单调而又清晰的响声。我站在窗前眺望着远方,却在大雨的朦胧下怎么也找不到那一点红了。我想啊,它会不会早已淹没在大雨中?它那么的娇小,怎么可能承受的住这么大的雨……心里不禁冒出了一丝伤感。
下这么大的雨,我又不能出去,无奈着躺在床上睡着了。再次醒来已经是下午三点钟了,一丝阳光从窗外撒了进来,雨已经停了,我揉了揉眼睛爬了起来,便迫不及待地跑到了后院。我想经过这大雨的冲刷,那朵野花应该已经被摧残了吧,可是……他竟然活的好好的!在雨雾中倔强地挺立着,被滴落下来的雨滴压弯了那弱小的身躯,但是随着雨滴的滚落又停直了,那夹杂着的红润,那样鲜艳美丽,似乎是一个迷人的笑脸。经过这大雨后的冲刷甚至比之前还要美丽,我望着它,突然有了一点联想,那就是经历风雨后一定会有彩虹的,遇到困难就要去战胜!我想了想自己,骑车摔倒就哭;被别人欺负就哭;手出血了也哭……原来我们每一个人都是一朵野花,家就是一个温室,家人们保护着我爱护着我,可是如果有一天这个温室没有了,一定经不起风吹雨打的,成长的道路那么的漫长,我们怎么能一味地依靠家人们的力量来保护自己?我们更应该靠自己的力量去战胜困难,甚至用自己的力量去保护家人,没有挫折哪里来的进步?
野花告诉我:“遇到困难不要去退缩,不要做温室里的花朵,因为不去面对困难,解决问题的话,你永远不知道自己能活的有多精彩!”
夜深了,该睡了。