笔记是什么?学霸说:“是学海上的灯塔,我们的百科全书”。老师说:“那是我所讲的要点。”大文豪说:“那是大家在分析文章,体会更深层的含义。”
笔记是什么?它是外科医生的手术刀,无数不同颜色的记号笔就是无数种手术用具。收拾桌子就是术前准备、消毒。手术开始,聚光灯打开,主刀医生上台。数十个小时精神高度集中,上万种疑难杂症,一位专业手术指导。“大脑医生,本次患者《冬阳·童年·骆驼队》,请3号手术室做好准备!”每一次手术通知铃打响,我就会反复通知大脑医生做好准备。而最完美的缝合,莫过于是笔记的最后一笔。
笔记是什么?它是一位大厨的食神菜谱,多种精美厨具,无数复杂菜肴,专业厨神带队亲临战场,新鲜食材、无数调料,翻过千山万岭,汇聚一堂,进行长达数小时的蒸炒煎炸完美出锅,撒上最后一把香料,呈现给大家。
笔记是什么?它是画家的画布,多种颜料在此相聚,数个小时漫长绘画,金黄的向日葵冲着太阳歌唱,鲜红的山丹丹把自已展示给朝阳。五六个诗人在山顶吟咏,数千只鸟儿奔向希望。一抹红色装点朝阳,一缕棕色装点晚霞,五十六朵花儿竞相绽放!
笔记是什么?是工匠的工具,多种形态各异的凿子,千种材质,百种宝石,在工匠手里,巧妙变换,火熔造形,玉簪花含苞待放,进入丝绸小盒,静待大家闺秀佩于头上。
笔记,它是花儿的“肥料”;它是“学海”的灯塔;它是“医生”的“手术刀”;更是你我的路灯……它使你更加理解鲁迅先生的民族魂,更了解“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”的底蕴。
不只为成绩而记笔记,不只为父母老师的夸赞而记笔记。为了学到更多的知识,为了充实自我,快认真记笔记吧!