喜欢看你笑的样子,仿佛让我听到了花开的声音,吟唱出你最灿烂的模样!
——题记
油菜花又开了!
一片片的金黄,风轻轻,掀起无数金色海浪。点点绿色的衬托显得它更有生机。春的暖阳格外灿烂,宛若你的笑容,有一种直至心底的温暖。当风掠过我发丝,记忆渲染在画板上,熟悉的花海,熟悉的阳光,熟悉的景色却早已经物是人非事事休。又是一年花开,如今的你,可无恙?
小的时候,最快乐的时光就是和你一起赤脚行走在润湿的田垄上,嗅着泥土的芬芳和那不是很好闻的油菜花香。只要是在油菜花的花期,总有人会看到两个身影在油菜花田里打打闹闹,银铃般的笑声总是会在这个时候响起。
玩累了,随意地坐在田垄上,微闭双眼,感受的春天的一切。
“你身后有虫子!”你一声惊呼,吓得我连忙从地上爬起来,不小心一脚踩空,栽倒在水田里,那个透心凉啊!
我有些懵地看着你,傻傻地站在水里,半天才反应过来:“你骗我!”终于,你肆无忌惮地笑了,而我一脸幽怨地站在水里看着你笑。
我像想起什么似的,向你勾了勾手指。“来,你过来,我们好好聊聊!”你一脸疑惑,但还是过来了“干……”话还在嘴边的时候,趁你不备,一把把你拉下水。你一脸不可置信地看着我。
“你学坏了!”你忧心忡忡的看着我,可眼睛里分明还有一丝笑意。我耸耸肩,一本正经地说:“师父,跟您学的!”
对视一秒,两秒,三秒……我们都笑了,那笑容是我至今都无法忘记的笑容,就像油菜花,就像阳光一般灿烂。
我曾问过你喜欢什么样子的花,你不经考虑脱口而出:“油菜花呀!”那时,我开始怀疑你的审美,“油菜花有什么好看的!”我看着你,你浅浅地笑了,就像油菜花一样静谧。“因为喜欢啊!”你看着远处的金黄,答道。
风儿啊,轻轻地吹着,金黄一片接着一片,好似永无止境,看着你嘴角微微上扬的弧度,有一瞬间有那么一丝错觉,仿佛听见了花开的声音。
现在,各居一方的我们再也没有见过面了。朋友,如今花期已至,你若安好,岁月无恙!看着这花田,闭上眼睛,零碎的记忆拼凑一幅画面:油菜花开,总能看到两个小小的身影在花田里奔跑,打闹,笑声飘得很远很远……