初中秋天的作文
一年四季都有自己的美丽,春是生机勃勃的,夏是骄阳似火的,秋是花果飘香的,冬是雪花弥漫的。你要问我最爱哪个季节,答案是秋天,因为我最爱秋天的树叶。
在一个阳光明媚的午后,我和一位小伙伴相约去欣赏多彩的秋叶。一阵风吹过,我的目光不自觉地锁定了一群“黄蝴蝶”身上,再定睛一瞧,它们又好似被遗忘在枝头的一把把小伞。哦,原来是银杏叶啊!又一阵风吹过,银杏叶儿也调皮,离开大树妈妈的怀抱,翩翩起舞,有的在空中打着旋儿,飘飘悠悠地落下;有的走着“S”步,一步一回头地落下。在枝头,它们“沙沙”地合唱着一首首动听的歌;在空中,它们又像是一群少女在舞蹈,多迷人呀!
我看得正入神,突然有一个调皮的小家伙儿落到我头上,我以迅雷不及掩耳之势伸手一抓,生怕它会“溜”掉。我对它仔细端详一番:它呈长筒状,身子有些瘦,两侧带齿,黄中泛白。我轻轻地嘀咕了一句:“这是什么树叶呀?”不料被小伙伴听见了,他跑来说:“哎呀,你真容易忘!上次我们还研究过呢,这是甜栗子树叶!你看它的边是锯齿状的呢!”我不好意思地笑了:“对,是甜栗子树叶。”瞧!它的茎脉已有些苍白了,真像一个满头白发的老爷爷。
看到我那么认真地观察甜栗子树叶,其他的树叶也等不及了,它们乘着一阵阵秋风向我扑来,好像都迫不及待地要向我展示它们绚丽多姿的容颜。
我随手捡了一片我认为最漂亮的树叶——枫叶。它像女孩的芊芊细手,多么娇美柔嫩!它又像燃烧的一团火苗,多么绚烂奔放!我不禁想起了杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”是啊,俗话说:一叶知秋,那火红的枫叶正是秋的标志!
秋天的树叶五彩斑斓、千姿百态,大自然被它打扮得美不胜收。可能有人会说,落叶终将枯萎。但我想说“落叶不是无情物”,它的枯萎正是为了大自然来年换新装!
我爱秋天,我爱秋天的树叶!