槐花那极其纯白花瓣犹如洁白的宣纸,东风徐徐吹来,那笨重的花苞左右摇晃、倾斜,仿佛要倾泻一地的纯白。我知道,东风为我而来。
真是不幸,几天前不小心摔了一跤,摔得不轻,让我躲在家中出不了门。虽然腿上的伤口已经愈合,可是脸上的疤却永远无法褪去,这条伤痕让我无法见人也让我无脸见人。
周末,我坐在窗台前,欣赏窗外美景,青翠的树叶蔓上了枝头,青葱的草木也已发了芽,点点蝴蝶在丛中飞舞,看来东风已经来了,而我却无法走出自我。
外婆闻讯,特地从老家赶来,对我说:“今天是周末,后山的槐花开了,陪我去看看。”我点了点头,又犹豫了一下,外婆见状递给我一顶帽子。
来到山脚,我们沿着山路,伴着东风缓缓前行。而我却担心别人看见,将帽檐拉得极低,低到只能看见脚下的路。突然,一只干皱却温暖的手抓紧了我,是外婆。
我看见台阶缝里长出几株矮小的野草,它们虽然被行人一次次的踩踏,留下的只有泥土印。但它们依然没有放弃,它们依旧在开放,也许这就是小草顽强的生命力和毅力吧。
继续向前走,山势越来越陡峭,行人越来越少,我将帽檐悄悄用力向上提了提,我紧紧抓着外婆的手向前走去。
走了一会儿,外婆惊喜地说:“到了,孙子快来看看啊!”我猛的一抬头,就发现了这棵最大的槐树。那纯洁如白璧的花瓣挂满了枝头,枝繁叶茂。这满树的纯白在东风中徐徐招展,那笨重的花苞也左右摇晃,一不留神便会泄下一地的洁净。
外婆挥手示意让我到树的后面,我走过去一看,一下便怔住了:那棵树的后面竟然是空的!树干只有一半,树干上有着明显的烧焦痕迹。还有半条烧焦的树枝挂在树上摇摇欲坠,让我触目惊心。这和前面的树完全是一个天上一个地下。
外婆语重心长地说道:“这棵树前几年被雷劈了,谁都没想到,它居然又活过来了。”
听了外婆这番话,我才醒悟:这棵经过了生死考验的槐树,不惧挫折,跟命运抗争,用自己的努力竭尽全力将槐花开放供人欣赏,自己却将伤痛隐藏。而我,却因额上的小疤就不愿见人,封闭自己。我不也应该像这颗槐树一样,竭尽全力绽放自己吗?到那时,还会有人在意它的存在吗?
正如《鲁冰逊历险记》中所说:困难并不恐怖,比困难恐怖一千倍的是人内心的恐惧。面对困难,我们不应该躲避和隐藏,而应直面困难,战胜困难。
摘下帽子,扔向空中,帽子随着东风越飞越远。感受东风的到来,享受槐花的一地纯白,我知道东风为我而来。