思念,是深秋的薄雾,隐隐约约,或隐或现;回忆,是初放的花朵,姹紫嫣红,芳香怡人。坐在大树下,拾起一根枯萎的草根。在手中玩弄,静静闭上眼,风,吹来了宿醉的记忆。
晨一园
每天清晨,当我还沉浸在梦中的时候,充满泥土气息的芳香从鼻尖悄然飘过,总会不禁意地吧我唤醒。看到桌上满载田园风情的早饭,就知道奶奶准是去菜园,爷爷准是去鱼塘了。我一咕噜爬起来,匆匆嚼了几口馒头,就冲向了菜园。
我站在菜园边,绿绿的小葱,“肥肠满露”的大白菜,硕大的萝卜,“趾气高昂”的青椒,满眼的绿洗涤了我浮躁的心。奶奶穿插在这片天地之间,躬身劳作。我静静走过去,与奶奶一起挑拣新鲜的蔬菜,为一天的膳食作好准备。
远处是爷爷垂钓的情景,那“金光闪闪”的鱼钩,在河塘里与鱼儿玩捉迷藏,运气好的话,鱼钩就能捉住几条鱼。
树叶上晶莹的露珠谱写着农家农作的诗篇。
暮一桥
傍晚,天空不剩下一丝云迹,空旷而美丽。在外劳作的农人们用高昂的音调,唱着田野的歌,喊着庄稼的词。偶尔,几个人聚在历经沧桑的石板桥,你一言,我一句地找乐子,偶尔的几句争论活跃了气氛,这时的人们显得尤为精神。
我也会和几个玩伴在石板桥上做游戏,家里人百喊千喊回家吃饭也不听,直到人气汹汹地要赶来教训一顿,才肯服从命令乖乖回家。
暮色的石板桥载着人们的歌声,孩童的笑脸,心满意足地进入一夜的梦乡。它不要“桃花潭水深千尺”的深邃,也不用“霜叶红于二月花”的华丽,只要“半江瑟瑟半江红”的恬淡,只要农村最最平常的剪影。远处,炊烟又升起了,夹杂着浓浓乡情的烟,醉透人心的魂。
远处喧闹城市的我,找不到儿时纯纯的乡韵,哪怕只是小绿的菜地,窄窄的石板桥,袅袅的炊烟。
风停了,记中纯纯的乡韵也渐渐远去……