生活中,我们经常会遇到一些平凡的小事,恰恰是这些小事,最能掀起我们内心的波浪.
一天中午,我和一个朋友上了公交车,好不容易找到位置坐了下来。可过了一会儿,一个孕妇牵着一个大约三四岁的小女孩走上了公交车。她们看了看已没有位置了,只好站着。这是,我的脑海里闪现出一句话:我们应该给老人、孕妇、小孩和残疾人让座。于是我决定站起来,可又想到,离家还有好几站呢?……
正犹豫着,已经过去好几站了。孕妇和小女孩始终站着。忽然,小女孩说话了:“妈妈,我要抱抱!”看着她们,我终于下定了决心:“小妹妹,姐姐的位置给……”我的话还没讲完,只听旁边响起一个老爷爷的声音:“小朋友,来,坐爷爷的位置!”我循声望去,只见一个满头白发、枯瘦的双手提着两袋看似很沉重的东西的老人,正在向母女俩让座。我想说点什么,可是小女孩和她妈妈已经移过去坐下来了。我也终于没有勇气讲完自己要让座的话,包括邀请那位老爷爷坐下来。
小女孩的妈妈感激地说:“谢谢您啊!大爷,你的东西那么重,还是我帮您提一袋吧!”老爷爷却说不用了,但那个孕妇却执意要提一袋。周围的人依旧若无其事……看到眼前的一幕,我的脸红了,我为我的自私和胆怯感到惭愧,想着想着,我的心中又浮起了一丝伤感:车上那么多人,有的在假装玩手机、有的在假装睡觉,只是为了不让座。为什么只有一个人站起来,而且还是一个需要给他让座的老人呢?那么多的人为什么可以做到如此心安理得?
其实,只要我们每一个人都献出一点爱,就会让我们的生活变得更加美好、更加温馨!