感动作文
助人为乐,自古便是美谈,拾金不昧,人人津津乐道。在这个物欲横流的社会里,多得是狠戾,自私的角色,但偏偏又有不少标新立异的异类,留下他们的身影久久不能淡去……
比如这老套的剧情:某个一贫如洗的老太太,每天靠卖豆腐脑为生,早起贪黑,守着摊子,赚点薄利。一天,她无意中捡到了一只钱包,里面躺着好几千现金,可惜没有失主信息。老太太一根筋呀,捧着钱包想着找失主。于是每天延迟收摊,苦苦等待。而那粗心的失主,终于在七天之后姗姗来迟,老太太这么真心实意,说什么也不能让老人家白白辛苦,失主非要拿四千现金给老人致谢,可老人哪会收呀。故事并没有到这里就结束,结局反而新奇特意,老人费时费力这么久,也不要求有什么回报,可是失主怎么肯呢,作为一个商人,看惯商场风云变幻重利轻情,深深为老人所感动。失主一气之下,竟将四千甩给手下,让员工每天过来买老太太的豆腐脑吃,照顾她生意……
看到这里,意犹未尽,拾金不昧,失主一般意思意思说给点钱,可还不是心不甘情不愿的啊,毕竟钱包是自己的,钱也是自己的,人家不过捡到就想分一杯羹?钱也是辛苦打拼来的,谁甘愿白白送上前去,只因自己的一次粗心,人家的一次细心?那失主就容易了吗,丢了钱虽然一开始没发现,但一定心疼着急抱着一丝希望,不然怎会在七天之后巴巴的跑回来找呢?急着找回来的钱,却又为报恩之情全部花完,可见失主是个爽利的性子有恩必报的主。而老太太钱包在手丝毫不起歹心,巴巴的守了七天延迟了七天,可见也是个有义之人,这恩她受之无愧……
想想我们自己,真正能做到拾金不昧的又有几个,多少寻物启事,真正被人记住想帮帮忙的又有几个?偶尔会新闻报道哪个出租车师傅,多跑了一趟把乘客落下的伞赶着送回去,然后是一片的赞颂之声……现实中却多得是粗心的人,手机包包忘在车上,打电话想要回来,结果却打到一半那手机却关机了,从此再无音讯……
在这样背景下成长的我们,面对此情此景,怎不会被这些人感动。老太太和失主,都是性情中人,不追求物质只对得起良心。等到有一天人人都这般非物质化的时候,想必天下大同就近了……