感动作文
聋哑人不仅能独立生活,还能创业,而且能创造属于他们的美好生活。
——题记
在我的印象中,聋哑人就是听不见声音,说不了话,整天比比划划干不了事的残疾人,一般都靠别人养着。直到有一天,我在“好吃一条街”吃了一对夫妇做的糯米糕,才改变了对聋哑人的看法。
那天,我来到“江南糯米糕”摊位前,只见六个小笼屉上蒸着小钵子,有写着"落花生、芝麻、葡萄干"字样的小盒子,看起来非常洁净。卖“糯米糕”的是一对中年夫妇,夫妇两个分工很明确,女的在不停做活儿,起锅洗蒸笼,还负责用小勺装糯米粉;旁边的男子负责收费以及蒸糕。两人都忙的脚不沾地。我想尝尝“糯米糕”是什么滋味,于是就掏钱要买了几个。这时,我才发现他们一直不说话。不一会工夫,他们麻利地为我做好了糯米糕。当我递钱过去的时候,才知道他们竟然是对聋哑人。
那一瞬间,我感到肃然起敬。现在有多少找工作高不成低不就的人,整天闲在家里,过着寄生生活;有多少有手有脚的健全人,凑在一起打扑克、搓麻将耗日子。而这对夫妇配合如此默契,显然不是干了一天两天了。尽管命运对他们不公平,可是他们并没有向生活低头。
我品尝着他们做的糯米糕,闻着糯米糕香味,不禁发出由衷的赞叹:“啊,真香!”
从那之后,糯米糕成了我心爱的小点心。特别是碰到这对聋哑夫妇时,我会特意去买上几个。不为别的,只因他们那颗没有残疾的心深深地感动着我。