这件事虽然已经过去很久了,但我一直念念不忘,它就像一朵美丽的浪花,留在了我记忆的大海深处。
那一天,下着绵绵细雨,我正走在回家的路上。雨帘中,一幅感人的景象映入眼帘……
一个大约六岁的小男孩撑着一把被雨冲冼得油亮的小伞,拿着几块金黄色的蛋糕,唱着欢快的歌儿不停地向前跑着,泥水溅到了他裤子上,他却满不在乎。突然,他不知为什么停在了商场的墙角处。哟!原来那里有一个衣衫褴褛的乞丐。他靠在墙边眼睛半闭着,手脚无力,脸已经饿得发青了。小男孩走上前看看乞丐,又看了看手里的蛋糕。这时,蛋糕显得更香更诱人了。可以清楚地看出,男孩此时一定进行着激烈的精神斗争。终于,男孩嘴巴动一动,咽了咽口水,咬咬牙把蛋糕捧了出去,说:“叔叔,给!”听到这洋溢着甜蜜与纯真的童音,乞丐睁开了惺忪的双眼,小男孩那稚气的笑脸露出了天真无邪的笑容。此时,人间仿佛又多了一幅美丽的画卷,喧嚣的马路仿佛也为之动容。乞丐还没来得及说声谢谢,小男孩已经蹦跳着走了。
乞丐深情地望着小男孩的背影,只见他跑得更快了,更欢了,渐渐消失在雨雾中……