有关感动作文
我的外婆是一个很平凡、很朴实的人。她小时候没读什么书,一辈子劳作在田间和菜园里。如果说曾经最让中国骄傲于世界的是那千千万万的勤恳劳作的农民,那么我的外婆就是其中的一分子。外婆的勤俭让我感动。在我的印象中,外婆似乎一年也没换过什么新衣裳或新鞋子,即使常常有儿女们在县城里给她买些衣服,她也会因为天天要干农活而难得穿。春天,外婆会肩扛一把锄头、手提一袋菜种子走向她熟悉的菜园,然后默无声息地松土、浇水,独自播撒下春天的希望;
夏天,早已被往年的骄阳晒黑的外婆会辛勤如一日地戴上斗笠,肩挑肥料,顶着新一年的烈日迈着沉稳的步伐向她的田园出发;秋天,外婆会更加地忙,更加地开心,因为这是瓜熟蒂落的季节,是收获劳动的季节。在这个季节,外婆喜笑颜开,即使笑脸上已被无情的岁月刻满皱纹。冬天,外婆一边盼望着能有一场“瑞雪兆丰年”,一边不忘冒着严寒,积极地储备粮食,为家禽做暖窝。外婆一生在田间劳作着,奉献着,她从不对别人要求什么,也不苛求什么,有的只是盼望。盼望子女常回家看看,盼望今年又有一场好的收成,盼望家业兴旺、儿女个个生活得好。仅此而已,但她从不在言语上表露什么。每次我们回老家时,外婆总会笑眯眯地来迎接我们,仿佛她生活得非常好。转眼间,她会很麻利地从被她收拾得整整齐齐的家当里取出她自己做得食品来为我们驱除一路乘车的辛劳,更少不了为我们宰杀一只肥肥的土鸡了。虽然外婆炒得饭菜不是那么地好吃,但它吃进心里,终究是甜的,美味的。闲暇时,手巧的外婆会编制一些栅栏来防止家禽逃跑,会扯一大筐的草喂牛,会在某个寂静的黄昏挑上一担子刚刚收割的大米,走进碾米厂,“嘎吱嘎吱”地碾出细细的米粉……外婆会得事情太多太多,就像一本厚厚的经,令我说不完、道不尽。于是,外婆的双手粗糙了,弯曲了,颤巍了,发现当想自己动手缝补衣裳和鞋子时都大不如从前。然而,外婆就是这样,只要她觉得她还能行的事,她就一定要做。
每回外婆下县城来看我们,都少不了带来一袋袋的“绿色农产品”。有时甚至自己家连米也不用买,全吃外婆种的。对于外婆的勤劳与奉献,我觉得说感动与感激已远远不够,因为外婆对我的关爱,更让我倍感温馨与难忘。记得上次放国庆假时,外婆竟然辗转了两次为我送东西。我永远不会忘记在那寒风嗖嗖的早晨,外婆在坐了很久的班车之后来到我家呼唤我开门。当我上前去接过外婆手里的那一袋子东西时,突然觉得别样的沉重。提着它仿佛每走一步,都要在心里留下一个印记,暖暖的,让我不觉的寒冷。那一天,我终于懂得,沧桑变更的岁月让外婆精通了生活劳作上得一切,然而也压弯了她曾经背过竹子的脊背。她的皱纹变深了,头发染白了。然而即使斗转星移,永恒不变的是外婆那颗质朴纯真的心,那份对生活、对儿女得爱。如今,外婆年纪大了,腿脚也有些不便,但她始终如一地关爱着我,用默默无闻的言行一点一滴的告诉着我怎样做好自己应做得事,怎样勤恳踏实地在属于自己的一方天地上作出一番丰收,怎样去宽容,怎样去奉献。我看着,想着,学着,一路走来,被那永恒的执着与爱所感动着……