感动作文
从小到大,能感动我的人和事,不少,但大多数印象都已经模糊了,惟独一件事还很清晰:那是一种拒绝,一种让我感动的拒绝。
期末考试成绩出来了,我的成绩出奇的差,我心烦意乱地走在寒风怒吼的大街上,一方面想着怎样向家里人交代,一方面又在抱怨着老师:考试考的知识她都没领我们复习……
恍惚中,在十米外的地方,我看到一个瘦弱的影子,那看起来是一个和我差不多年龄的女孩子,她好像腿受了什么伤,拄着拐步履蹒跚。
我的距离与她的距离越来越近了,就在我与她相隔不到半米远的地方,她突然被路旁的石子绊住,一个趔趄摔倒在地,拐杖被摔到了几米外。
天性的善良让我一个箭步冲上前去,抓住她的胳膊就要扶她起来,“谢谢你,不过不用了,我要靠自己的力量起来!”一个并不很响却坚定的声音,我一愣,松开了她。
她吃力的爬到拐杖旁边,右手紧紧抓住拐杖,另一只手撑在地面上,这时她额头上已涌起了密密的汗珠,但仍站不起来。我急了,冲上前去,要扶她起来,她却又一次将我推开。
不知过了多长时间,也不知是试了十五次还是十六次,最后一次她终于站了起来。这时我才仔细打量她的容貌,她的脸上挂着微笑,她喘着气说:“你能帮我这一次,可你能帮我一生吗?世界上最可靠的人是自己!要靠自己的力量成就自己的事业!“
我呆在那里,一句话也说不出。是的,我被她震撼了,被她的拒绝感动了。刹那间,我感到了自己的渺小,就像一滴水在大海面前那样的渺小。一个残疾人,尚要靠自己的力量成就自己的事业,而我,一个健全的人,学习 还要依赖于老师!我为自己先前的想法感到羞愧。她让我在一瞬间有了太多太多对学习、对事业甚至对人生的理解:无论是什么事情,最可靠的是自己,人生的路要自己走,怎么可以依赖别人?!我暗下决心:靠自己!……回过神来,那女孩已不知去了何处……
这件事已经过去多时了,女孩的容貌已不再清晰,可她说的话却时时响起。没当我抱怨的时候,每当我要放弃的时候,耳畔便会响起她的声音:“要靠自己的力量成就自己的事业!”,给我力量与勇气。于是便会想起她,想起她的身影,想起她的拒绝……
她的声音将永远响亮,她的身影将永远清晰,她的拒绝让我感动!