感动作文
当某天如果有人问起我“一生只有一次的感动是什么”?
我会目光坚定地告诉他:“是军训!”
——军训那七天是无限感动里的漫长时光,
——军训那七天是无限漫长时光里的感动。
——题 记
七天的军训时光恍如烟火绽放,那些挥手不去的日子叫我如何从大脑皮层里褪去? 曾经翘首盼望着的军训,如今又莫名地变成一种说不出的酸涩与感动。这样的情感跨度想必也只有经历过的人才会发自内心的感慨吧!记得在最后一天的阅兵仪式的国歌声中,我天真地发誓道:“如果这个世界有穿梭时光的宝盒,那我还会义无反顾地回到军训的日子,不管再苦再累,我也愿意。不因什么,只因我已爱上了这个曾经被我看作是监牢的地方,只因我已无法忘却那个在我眼中一生中只有一次的感动——军训。
闭上眼浑浑噩噩的军训记忆在脑海闪过——虽只有七天的擦肩而过,可我却相信仅这短暂的七天却是一辈子也换不来的七天。
来到这——
一天后让我似乎看到了定格一周的烦躁不安;
两天后让我有种说不出的窒息,想离开这该死的地方;
三天后浑身的精疲力竭,让我习惯着军人的纪律“服从”;
四天后风雨同舟的日子让我莫名的感动着;
五天后让我不禁爱上一个不善言语、却满腹经纶的教官;
六天后让我深刻记住了这里——每个安静的角落、每次黎明前的哨声、每个黑暗的夜空、每天枯燥的训练;
七天后我开始留恋着这个曾经让我“厌恶”的地方。
感动的时光因为有你,有你的日子我们也被感动鞭策着前进。依稀记得踢正步的日子,练习时,我们一次比一次踢得差劲,抢得抢,错的错,牌面犹如波浪 ,七十多号人,口号像蚊子声。我们觉察到一场暴风雨即将来临。“全体趴下,拳握撑!”双手握拳撑地的瞬间,毛糙的地面刺破了我们纤细的双手,本以为我们会开始一段痛苦的时刻,教官却又冷淡地留下了一句话:“行了,行了。”这句话虽冷漠、虽平凡,却给了我们心灵莫大的慰藉。当我们爬起的那一刻,我看到了他的无奈与失望。我们埋下了头,偷偷地掉着眼泪,教官便抬高嗓门吼道:“哭什么哭,哭有什么用,哭能解决问题吗?踢正步是比较辛苦,但只要熬过去就没事了。你们知不知道,部队里经常说过的一句话是什么吗?那是“不抛弃、不放弃”啊!我大可以把你们那些踢得不好的人拎出去,这样多好,多整齐,我也不要愁了!可丫头们啊,罚不是我的目的,我这么做,是要你们明白,你们是一个集体,一个团结的集体啊!”教官这一番感人肺腑的话,仿佛说到了我们的心坎,泪水涌得更澎湃了,有抱歉,也有感动……
最后一天的阅兵仪式,我们很成功——我们一连被荣幸得评为了“优秀班集体”,那一刻,我们笑了,教官也笑了,因为我们做到了!
也许,我真的忘不了和你们一起同甘共苦的日子;忘不了和你们一起拥挤在一个饭桌吃着那吃不腻的土豆的日子;忘不了和你们一起嘶哑着嗓子唱着《团结就是力量》的日子;忘不了那个严肃却又亲切的高教官;忘不了每天凌晨三四点起床叠豆腐块被子的黎明;忘不了临走前我们哭着喊着为教官唱的《真心英雄》的离别场面,忘不了的太多太多……
军训的独家记忆,那是一生只有一次的感动!即使你用再多笔墨,也无法将军训的点滴叙述得淋漓尽致。话到深处也末了,只是内心深深地明白:“这样的军训来一万次也值得,因为我们在感动中前行,即使再苦再累也值得!