身边的感动作文
小时候,总爱看感人的小说,却又是个感性爱哭的孩子,看着,看着,就哭了。两年前冬天的那一件事,在我心头萦绕,挥之不去。
那年冬天来得特别的寒冷,我和妈妈在乡下的小河边走散了。雪,还在纷纷飞扬着,没有停下来的意思。已是下午三四点钟,太阳也躲进了云层中。无助,寒冷,孤独,饥饿……种种感觉紧紧包围着我,好像是那黑暗中森林里重新复苏的野兽,狞笑着。寒风凛冽,如刀子般刮过我的脸颊,很疼。它们呼啸着穿过四周的空气,向远方奔去,头也不回。北方冬天的夜晚总是来得早些,天也暗的要早些,远远望去,北边山顶上的那一小块天已经黑了,可南边却还亮着。
刚在石子路上扭伤了脚,动一动便疼得很,我只能坐在路边,看着雪花飘飘摇摇地坠落,丢着路上随处可见的石子,呆望着天空一点一点被黑暗吞噬。这条路是村民们回家的必经之路,应该会有人经过。可在这冬天里,路上的行人都被大风大雪堵在了家里,更不用说村民了。天完全黑了,可是路边却一点动静也没有——连个人影也不曾见到。我望着天,强忍着着眼泪,心中暗暗诅咒这可恶的天气,还有西方人心中万能的上帝,也不派个天使来拯救我。在饥饿、愤恨与诅咒的三重感觉下,我有些绝望了。
“滴答”清脆的手表报时声中,时针指向七点,我从恍恍惚惚中清醒过来,原本以为我会像电视剧或小说主人公那样,在饥寒交迫的情况下被好心人救回家,可四处打量了一下,我还在这个地方。雪是越下越大了,可四周依然是静悄悄的。捉摸着脚应该好很多了,可挣扎着站起来,可脚伤却让我寸步难行,刚迈开一步,从脚上传来的一阵疼痛,让我倒吸了一口冷气。重新坐下,心中却不再有着有人会来救我的希望。
不知过了多久,一片暖暖的光均匀地洒下,映在雪上,好像有无数小萤火虫在飞,我抬起头,是一位老爷爷,他用手中的灯光着凉了我,也照亮了这一方雪地。老爷爷满是沧桑的脸上,绽开了温暖的笑容。“孩子,你家在哪,我送你回去吧。”朴实的话语感动了我。一老一少小心的走在雪地中,虽然天寒地冻,可人心温暖。我们彼此是陌生人,但老爷爷让我感到无比感动。也许他只是偶然路过,但他对我伸出了援助之手,这一片小小的温暖与感动,却照亮了我内心的角角落落。
感动,如沁人心脾的甘泉,畅饮甘泉,我们的内心变得澄澈而又明亮;感动,如熏人欲醉的海风,感受海风,我们的内心变得纯净而又宽敞;感动,如令人心折的白雪,领略白雪,我们的内心安静而又平和。这一份感动,就在生活中,就在我们身边,只要用心去领会,去感悟,那么这份感动就是永远的,永恒的,那么我们的生活就会更加美丽,充满色彩。