感动的作文
入冬后,天气一天寒过一天,人们大多都被拒之在大自然的门外。我也不例外,此刻正端坐在窗前,呆呆地看着窗外的世界。
冰天雪地里,一大一小一老一少的两个背影在寒风凌冽中走走停停,犹如那时稚嫩的我和年迈的奶奶。
那天,也像现在这样,是一个寒冷的冬天。放寒假了,奶奶接我回家。整理好东西,走出教室的瞬间,我就听到了奶奶唤我名字的声音从白茫茫的雪地上传来。
我欢喜地跑到她的身边,这次发现她慈祥的面容已经被寒霜摧残得通红。忍不住埋怨她:“怎么不多穿一点再来接我?”她却笑笑解释:“怕时间赶不上,一着急就给忘了。”说完,她帮我拉了拉棉袄,怕我冻着,又将自己带着的围巾移到了我的颈上。我迟疑地望着她说:“你要开车,没它会更冷的!”欲要解下围巾,却被她制止了。只听她道:“我不冷,皮糙肉厚的,风伤不了。”
车还没有行驶多远,便艰难地陷入雪坑熄火了。我们只好推着车子走,希望过了这个路口,下一处能正常驶车。可是,大雪显然是要封路,狂下不止,为了安全着想,我们只能步行回家了。
我跟在车后,将手紧紧插进口袋,头低埋进围巾里,嘴上嘀咕着:“什么破天气,都放假了还这么打击人。”一前一后地跟着奶奶的步伐赶路,不经意就发现前面的人怎么走得越来越慢,这才意识到我只顾着埋怨,却丝毫没有注意到衣着单薄的奶奶,独自推着车子肯定又累又冷。我忙把围巾拉下来给她披上,可是奶奶因为推车用力的缘故,此刻正大汗涔涔。一股感动让我为之一振,她需要的不是围巾,而是期待助我能够助她一臂之力。我果断地抽出两手,帮忙她推车。于是,我们的速度又跟上去了。
时间像流水一样,慢慢流淌在这片冰天雪地里。不知不觉,我们已经走完行程来到了家门口。回家后,我和奶奶赶紧坐到炉火旁,一人手捧一杯茶,喝下热开水,全身洋溢着温暖。
喝茶时的奶奶,看上去目光依旧慈祥,只是她健朗的身体已经变得消瘦矮小了;温和的笑容皱缩了,全然没有以前生动;牙齿零落,头发斑白一抹忧伤悄然涌上心头,时间改变了奶奶的外貌,却丝毫没有改变她的善良仁厚,我的奶奶永远都在为她人考虑、付出而委屈着自己,直至她走完生命的旅程。
趁那对雪地里的祖孙还未走远,我赶紧捧上一杯热茶给她们送去,心想喝杯热水,路就好赶一些吧。老人接过水,道完谢,将自己的围巾拉下来,如那时我的奶奶一般围在了女孩的颈上。
一切都没有变,只是历史在重演。面对她们,我不禁潸然泪下……