感动的作文
早上去楼下的报箱取报时,打开报箱,忽然从里面掉出一张报纸和一张小纸条来。报纸是我给儿子订的《作文报》,小纸条是什么?细一看,并不是纸条,而是一只折叠得非常精美的千纸鹤。打开,上面写着几行娟秀的小字:“订报的叔叔,您好!非常对不起,昨天把您的报纸拿到了我家里。晚上妈妈从超市买东西回来时,发现报箱里的报纸掉地上了,便捡回来交给了我。我读了这份报,办得真好,是您为孩子订的吧。为了不耽误您孩子看报,我早上就把这份报纸重新插进了您的报箱,耽误您看报了,对不起叔叔!一楼,3月20日早。”
春寒料峭,这只千纸鹤却让我的心一下子暖了起来。在小区内,楼外的报箱丢报现象时有发生,想不到这家人居然这么细心。从语气和字迹上看,他应该是个学生吧。孩子这般懂事,真让人感动!拿着报纸和千纸鹤,脑海里浮现出平时许许多多让我感动的那些小事。
一位朋友从我这里借走一本书。还书时,我发现她居然给书包了个精美的书皮!她说:“看了你在书中做的批注,知道这是一本你非常看重的书,所以我给它穿了件外衣,怕弄坏它。”捧着书本的那一刻,我直觉得胸间清风骀荡,暖阳灿烂。春节前夕,对门新来的住户突然敲开我家的门,手里端着一盆正在盛开的水仙花,“马上要过年了,送你家一盆水仙,我媳妇栽的,给你们增添点节日的气氛!”接过水仙的那一刻,我觉得整个楼道里都飘满了水仙的清香,那清香竟然带着阳光的味道。
楼上住户下楼时,发现我家防盗门上插着一串钥匙——妻子外出锁门时,匆忙间忘了拔钥匙。这位大妈竟放弃了上街买菜,拔下钥匙,整整在楼道里等了我妻子一个小时!当妻子向她致谢时,她只淡淡地说了一句:“楼上楼下住着,相互照应是应该的嘛!”一句朴实的话,却让我和妻子连续几天都沉浸在“远亲不如近邻”的温馨氛围之中。
前几日出门时,忽然发现楼门口的电子门上贴出了一则“公告”:近期高中学生上晚自习,晚上9点钟放学,请各位家长安好走廊感应灯!寥寥数语,让全楼的住户都感到有一股春天的暖流涌入心间。
坐在单位的办公桌前,掏出烟来刚想“熏”着,猛然发现电脑旁贴着一行打印的提示:请节制吸烟。人到中年,更要关心自己的健康!知道是同事干的,心里一热,赶忙把掏出的烟放了回去……
类似这样的事,在我们的日常生活中经常发生。也许会有人诧异地说:“这有什么大惊小怪的呀,都是些鸡毛蒜皮的小事嘛。”是的,这些事,既不惊天动地,也无豪言壮语,但恰恰是这些常常让我们忽略的瞬间和情节,在组成、充实并感动着我们的生活。它们如随风潜入夜的丝丝春雨,润泽着我们日渐麻木的心田,使我们“曾经沧海”的心灵园圃绽放出爱的翠绿和感恩的花朵!
那些常被我们忽略的感动,无时无刻不在提醒着我们:珍惜生活的美好,珍视生命中的感动!