在世间的田园里,我是其中一颗小小的黍麦,她扶过犁,降过雨血。到何年何月才能向她俯首?说是在收成的时候,献上累累穗串偃覆在田垄上,怎能遮盖了她劳苦的印记?爱之果粒要分散在路上,除了一切无情孤独的人们。
她的身影若隐若现。
在暴雨倾盆的大街上,将伞偏向孩子是母亲;在烈日炎炎的强光下,强忍着渴与热为孩子遮阳的也是母亲;在半夜微弱的灯光下,用冻得通红已经干裂了的手去织毛衣的仍是她——母亲。在各个地方,无处不在她的身影。
但,很快又消失了。
在吃、喝、享乐的地方,不管孩子的人,我没有发现她的身影;在只顾自己而不顾孩子安全的人中,我也没有找到她;甚至在掌声轰鸣、灯光闪烁的颁奖会上,都没有那么无私的,任劳任怨的,奉献自身的母亲。就这样,悄无声息地离开了。
依然在那个园里,我们已在她的滋养呵护下长成了颗颗谷粒饱满的麦子。但原本应俯首报答的我们,在这时却无视一切地高昂着头。当然也有能体会到她的功劳的,俯着身躯待她收获果实,然而有的,却在不停地,无情地,没完地,不知羞耻地利用她带来的一切。
即使这样,她仍然是不辞劳苦的,默默无闻的,忍气吞声为着所有的“黍麦”奉献着自己所能给予他们的物质财富。并不曾带着遗憾离开。
世上的一切光荣都来自于她——母亲。所有人的母亲,所有生灵万物最亲、最敬、最爱的母亲。从弱小大强大,从稚嫩到成熟,由顽皮到沉着的思师。
我们对永远能拥有母亲充满向往,向往那一份真情,那一份淡然,虽不曾轰轰烈烈,却是岁月抹不去的美丽。