感动的作文
跨进渠家宅院高高的门槛,从未领略过的强大气势把我压倒。古香古色的屋宇接连不断,森然的高墙紧密呼应,经过几百年的风风雨雨,风骨犹存。迈进展厅,古铜色的灯光轻轻洒在展厅中,晕染着晋商几百年的传奇。我一次次驻足流连、一次次感动,只为晋商百年不变的魂。
踱步在展柜前,沉思晋商的笃守信用。一张泛黄的汇票静静地躺在木台上,依稀可见“日昇昌记”四个大字,勾起我对历史的思绪。恍惚间,我已身在日昇昌票号中。“咚咚”,门环叩击着沉重的漆门,原来是一位老乞丐。她递给伙计一张布满皱褶的汇票,“我……我的汇票还能兑换些银两吗?”她试探着说。掌柜仔细辨别汇票上模糊不清的字迹——汇票应该是真的,共有1200两白银;但兑付期限已过去30年。掌柜搬出30多年前的账簿,当即查到记录,并如数兑付现银,一切都那么顺理成章、有条不紊。我眼前渐渐模糊,感动百年晋商笃守信用的魂。
漫步在展厅中,品味晋商的不畏艰险。一串黑色的驼铃展现在眼前,黄铜原本的金色在岁月的磨砺中褪去,牵起我对过去的惦念。悠然间,我早已处在戈壁大漠间。“铃铃……”悠悠驼铃声在漫无边际的荒漠中凄切地响着,没有回音,只有一去不复返的不畏和荒凉。晋商的驼队在大漠间穿梭,首尾难望,绵延数里。他们驮载着金钱,驮载着风险,驮载着扬鞭千里的英武之气,驮载着不畏艰险的勇气。一路上盗匪遍野,原本一个个鲜活的生命,在遥远的荒漠中变成一堆堆白骨。杀虎口是必经之路,有民谣称“杀虎口,没有钱财难过口,不是去钱财,就是刀砍头,过了虎口心还抖。”晋商并不畏惧,反而越去越多,势如潮水。我心中不禁溢出了如浪如潮的感动,只为晋商不畏艰险的魂。
徘徊在馆中,追忆着晋商的为富而仁。一座雕塑像赫然矗立,深褐色的石头雕刻出美丽的沧桑,展现出一个动人的故事,撩起我对往事的回忆。倏忽间,我已身处李家宅院。“咕嘟咕嘟”,茅草棚在巷陌中支起,泛着青铜光泽的大锅冒着气泡,沉郁的清香回旋在小巷中。村民排队取粥,一位戴着小帽,神着长袍的人正在微笑的分粥——他就是李道升。他手执长勺娴熟地忙碌着,一边热情招呼着人们,一边微笑着把热气腾腾的粥盛满粗瓷碗;稠粥从汤勺中慢慢滑落,小米香甜的气味,充斥着茅草棚,赋予了人们生存的希望。有的妇女端着热腾腾的瓷碗感激不尽,几位老人紧缩的眉头也徐徐展开,一碗小米粥为他们的脸颊增添几分红润,孩子们端着碗,兴奋的喝个底朝天,一副满足的神情。品一口小米粥,热气在我眼前升腾,朦胧间看到李道升满足、快乐的笑脸,不禁泪如雨下,感动只为百年晋商为富而仁的魂。
百年晋商,在岁月的沉浮中独树一帜;百年晋商精神,在世事的变迁中永不磨灭,一代代山西人,在晋商精神的盛殿中诞生、成长,传承并发扬着令世人仰慕的晋商精神!
灯光依然笼罩在我身上,晋商精神渗透我的心灵。我为晋商而潸然泪下,只因他们风骨犹在的诚信、勇敢与为富而仁。
感动晋商,更感动百年不逝的晋商精神……