西塞罗曾经说过:“自信是一种感觉,有了这种感觉,人们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业。”同学们,为了成就明天那伟大而光荣的事业,我们今天就要培养坚定不移的自信。下面我想跟同学们分享一个发生在我们班级里平凡、普通却又闪亮着自信光芒的故事。
“叮铃铃,叮铃铃……”上课铃声响了,教室里充满着紧张的气氛,因为这节课是我们班评选福山形象少年的关键时期,每个同学都安静得像一只温顺的羔羊。教室里静悄悄的,连一根针掉在地上的声音也能听见。同学们都在想:三星级福山形象少年该选谁呢?
过了一会儿,班主任老师踏着轻盈的步子走上了讲台。她介绍完投票规则后,投票就开始了。我心想:王赛亚和姚锐聪我该投谁一票呢?
姚锐聪三年级时是我们班的两星级队员。他品学兼优。这一次,为了当上三星级福山形象少年,他还做了不小的努力。可惜在这一次竞选中,不知什么原因他落选了。
落选以后,很多人都会因为失去信心而放弃下一次的竞选。可是姚锐聪却没有。他知道:不能因一次失败而放弃自己的努力。他没有放弃参加第二次竞选——二星级队员的竞选,还是照样努力地抓住机会,向全班同学展现自己,希望大家对他的努力给予肯定。
我被他充满自信,毫不气馁的精神深深打动了。是啊,坚持就是胜利,失败了也不应该放弃。我为他投了宝贵的一票。这时班主任老师却宣布说:“学校规定上学年已经是二星级队员的同学,不要复选了。”姚锐聪听了,一点儿也不沮丧,反而令人回味地说:“没关系,尽力就可以了。下次再争取吧。”
我觉得姚锐聪虽然参选失败了,却不放弃,他那种坚定地为自己的目标而尽力,虽未成功但却对自己的努力充满信心和肯定的精神值得我们学习。虽然这只是发生在校园生活中一个小小的剪影,但却给我留下了深刻的印象和耐人寻味的思考。
萧伯纳说过:“有自信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”因为信心会产生能力,能力会创造成功。我们要以信心充实自己,就像每天用食物充实自己一样。无论是成功还是失败,我们都要坚定地给予自己的努力投上肯定的一票,并为达成目标而努力不懈。这种自信是质朴的,但一旦存在于我们的灵魂之中,就会使我们不屈不挠地奔向我们的人生目标。同学们!让我们用坚定的信心张满人生的风帆,朝着我们的目标义无反顾地勇往直前吧!