又一个晴朗的夜晚,繁星满天,我坐在阳台上,那星光虽然非常微弱,但它却尽力散发自己的光去照亮别人,多么伟大的精神啊!看着看着,我又想起了那位老爷爷……
一只干枯的手,一头苍苍白发,构成了他高大的身影。我遇见他是在公共汽车上,那时候,车上已挤满了人,我和妈妈只好站在车厢里。
汽车扭动着疲惫的身躯摇摇晃晃地走着,从小就有晕车毛病的我,经车这么一晃,更受不了啦,想吐却吐不出来。
正当我难受异常的时候,一个苍老的声音响了起来:“小朋友,不舒服了?来,坐这儿吧!”说着只见一位年迈的老爷爷吃力地站了起来,微笑着说:“快坐下吧!”“不,老爷爷,还是您坐吧!”出于礼貌,我回了一声。老爷爷坚持让我坐,我也支撑不住了,一下子坐到那里,休息了一会儿,感觉好多了,我非常感谢那位老爷爷。
这时,车歪了一下,车上的人都向一边斜,那位老爷爷差点儿倒下,我用力去扶他,一只手却抓住了一只空荡荡的袖筒,心里顿时一惊:残疾人!
老爷爷可能也察觉到了,微笑着回过头看我,正巧我也吃惊地望着他,四目相对,我愣了一下。我的眼睛湿润了,不知是什么力量,我身体的不适一下子全好了,连忙扶老爷爷坐到座位上,虽然我嘴里没说什么,但我的心却如波涛汹涌。
多好的老爷爷呀!一种敬佩之情油然而生。车到站了,老爷爷下了车,向北方走去。
直到现在,每次凝望北斗,那感人的一幕就像昨天发生过……