感动的作文
心存善念、懂得感恩,感动其实就在身边。--题记
那是我上小学的时候,细数起来似乎很久远了,但对我来说,那一切仿佛就在昨天。
那天我值日,收拾完一切回家的时候,天已经上黑影了。
回家的途中要经过一个丁字路口,我是从东往北拐。当我拐过那个路口时,也不知道从哪钻出来五六个不认识的小小子,他们手拉手挡在我的面前,起初并没说出要干啥,只是我往前走,他们便要挡在我的前面不让走,一副劫道的样子。
我心里想着反正他们也大不了我多少,如果我卯足劲头朝着他们两个矮个中间冲的话,没准能挣脱他们,然后跑就是了--现在想来都很佩服自己当初的淡定。但,试过几次都没挣脱后,心里真的有点慌了。
就在我六神无主眼眶湿润的时候,不知从哪个方向出现了一位瘦小精悍的小老太太来,我跟她对望了一眼,便认了出来,她是我们村北头的丁婶儿。
“你们几个臭小子想嘎哈?嘎哈不叫人回家?!”丁婶儿略带沙哑但很有力量的声音在几个小子背后冷不丁地喊出来时,就见那几个小小子像一群正在觅食的家雀儿突然被扔了石头似的,一下子松开彼此拉着的手,使出吃奶的劲儿四散逃开了。
“哎呀,这不是二哥的老丫头嘛,怎么滴了?”丁婶儿问道,我爹在家排行第二,村子里的平辈人一般都叫他“二哥”。
“丁婶儿,是我,我跟他们不认识,也不知道为啥劫我不叫我回家……”话还没说完,眼泪竞一点不争气地往外淌。
丁婶儿边帮我擦眼泪边说:“这傻丫头,不怕不怕,没事儿了,都小孩子,没事儿没事儿,快回家吧,省得你爹妈着急。”
后来听同学说的,那几个小小子是奔着我在校门口买的五分钱一杯的糖蒸沙果干去的,因为那是我们那时候非常向往的美味;而丁婶儿是去街里电影院看生产队包场的电影《神秘的大佛》,就跟约好了似的帮我解了围。
那件事儿都过去几十年了,但每每想起来都还是刚发生似的那么清晰,且每次翻腾起这抹儿记忆时,都会在心底泛起一阵阵的感动来,觉得丁婶儿就是我那天放学回家路上的一尊“神秘的大佛”。