观察-含羞草
我最喜欢的一种植物当然是含羞草啦!
含羞草生产于南美热带地区。春天,含羞草发芽了,小小的,绿绿的,可爱极了;夏天,
含羞草长出嫩绿的叶子;秋天,含羞草开花了,粉红色的,毛茸茸的,像一个小刺猬;冬天,含羞草结果了,一粒粒毛豆似的种子,圆溜溜的。它的特点就在于你只要一碰到它的叶子,他就会像一个小女孩害羞的低下头,模样甜甜的。
多么可爱的含羞草啊!他就是我最喜欢的一种植物。
观察-兰花
我的爸爸很喜欢种花,尤其是兰花,我们家就种了许多兰花,每次我放学回家,推门近来,就有一股香气扑鼻而来,使我心旷神异。今天老师要求我们观察植物,我便特地选择了一盘兰花仔细观看,只见这盆兰花长得郁郁葱葱,还有两丛花瓣,我数了数一共有8个花蕾,嫩绿的好象尖尖的青椒长在根茎上,爸爸告诉我这种兰花叫冬兰,开花的时候十分漂亮。为了更好的了解兰花的品种,我特地从网上查资料,从资料中了解,兰花种类很多,按季节来分有春兰、夏兰、秋兰、冬兰。而且兰花是靠昆虫做媒,兰花迷人的芳香,甜蜜的汁液,是吸引昆虫的“二大法宝”,大自然赋予兰花神奇构造,使兰花在单子叶植物虫媒花的进化中达到了登峰造极的地步,动植物如此巧妙的配合,为丰富多彩的大自然谱写了神奇美妙的诗篇。兰花真是名副其实的奇花异卉。
观察-一年绿
今天早上,我飞快地跑到阳台,看见绿绿已经开出鲜艳的花朵在微风中随风舞动,我仔细看了看,他有11片绿色的叶子,叶子像一只只小船,粉红色的花有5片花瓣,花儿坐在‘小船’上看风景,还有两个小小的花苞,等着开放呢!我还有一个发现,那就是花儿是斜的,正朝着南面享受阳光。我对绿绿说:“谢谢你!”绿绿听了,摇了摇身体,一阵阵香味把我们家充满了香气。