今天上午妈妈不知在哪弄回来一些花生,让我观察花生。
花生的外壳是淡黄色的,形状短短的,像一只住在树洞里的小虫子,摸上去有点粗糙,仔细看上面还有凹凸不平的地方,凑上去闻闻能嗅到一股淡淡的泥土的清香。
轻轻剥开花生壳,露出了几颗粉红色的花生米,就像小宝宝躺在摇篮里睡觉。慢慢地剥开粉红色的衣服就会露出白嫩嫩的果肉。我忍不住把果肉放进嘴里轻轻一咬,脆脆的有一点点苦味,细细的品味带着一丝丝的香甜。
花生含有大量的蛋白质、脂肪,维生素等营养成分。它还具有促生长、抗衰老、止血造血等功效。所以明间又称“长生果”,和黄豆一样被誉为“素中王荤”花生的营养价值比粮食高,可与鸡蛋媲美。
花生是那么不起眼,但它的营养价值却是非常高,它从不炫耀自己,把果肉埋在土里,我赞美花生!