夏天到来,大地上像煲汤一样直冒烟。蝉热得直叫:“知了,知了。”鸡热得耷拉着翅膀。高温连续半个月没下雨,气温渐渐升高,都超过人的温度了。人们热得躲到房间里吹空调,不敢出来了。
人们是多么渴望下一场雨啊!那天下午,果然有点阴阴的。乌云在天空中散步,很快地把太阳遮住了。风呼呼地刮着,雷轰隆隆地响着,接着就下起了倾盆大雨。一滴滴雨从天空中落下来,像一颗颗珍珠泼洒在地上。雨水从屋檐上流下来,像水帘一样。
雨后,人们到树下乘凉。小朋友们在草地上玩耍,有的在玩木头人,站在前面的人就喊:“一二三四木头人。”后面几个人就各摆一个动作,并且不许动。有的在玩老鹰抓小鸡,一个人当老鹰,另一个人当母鸡,剩下的人当小鸡。老鹰要抓小鸡,母鸡要保护小鸡,才不会让小鸡落到老鹰的手里。
这真是一场来得及时,让人感到舒服的雨。