关于人生的优秀作文
曾经还说人生有梦亦美,可是当一帘幽梦被撕扯着破裂,当那一种深刻,慢慢从心底抽离,当曾经的那片风景越过越远,我第一次知道了什么才是真正的残酷。拭去泪,我轻轻弹奏一曲久违的《星月神话》,我以为给自己一个华丽的转身,我就可以忘却曾经,可转身才发现梦光零落,碎影几何。
几何时我以为我还是那片炫舞的叶子,可以翠绿于枝头亦可飘零间舞出绝美的舞姿,那时候我还说,人生有耕耘就会有收获,看到落叶的凄然亦可品尝秋收的硕果。期待着观赏秋的丰腴,我这片独舞的叶子,无怨无悔的盛夏里给树儿披上衣衫,也雨季里做树儿免费的雨具。可人生几度秋凉,失望总是大于希望,一场秋风袭来,我落魄着跌落于泥流中,欲转身逃离,可是竭力却无法自拔。
曾经我也以为我是象牙宫中的书拉密女,不仅拥有了鼓瑟弹琴的绝技,也可以轻舞飞扬,吟一阕宋词,步韵洒脱人生。我以为我可以永远是他眼中秀美的得撒。记得他曾为我发辫镶上银钉,颈项戴上珠串,臂上戴上他的撮记,他说这是作质的灵在盖印,是要证明我是他永世的佳偶。可今日转身,触目的是渐行渐远的身影儿,听到的是那曲令人忍俊不禁就泪落的《断桥残雪》。
一度,我只想站在人生的原点,看风景几何,我以为人生若只如初见,那时候我还说:初见时是惊鸿,初见时是盛开的青莲,让人欢欣得雀跃,让人久久不舍得离去。可孰知:等闲变却故人心,却遭故人心易变。这一次我才知道任如何都无法再回到起初人性纯然的那个时刻,任如何都不再是曾经的那片风景。于是乎我悲呼:人生何必有初见?如此秋风悲化扇!昨日风景旧时情,落红无处怎不哀?
生活就是这样,散文般散去了,却余韵悠长,牵动着人心深处的那根弦;人生就是这样,小说一样跌宕着,时而惊喜时而哀歌,结局总是在‘笔者’的预谋里,‘读者’不满又奈何?其实人生是真实的,所有的梦呓,所有的幻想都不过是天边的彩虹,只有雨后才会瞬间美丽,而永恒留下的还是那空旷的世界。
人生一路向南,人生本就四季皆歌,悲也好,喜也罢,又何患前方是否有着明亮的烟火?就算我是一片落叶,也是为生而落,就算冰雪冰冻了我的心房,可是我要说,瑞雪覆余生,我是在小憩,是在孕育着下一个春天可以流淌生命的汁液。
阡陌红尘,回眸过往,几许篱落,几许淡然,也许旅途中不尽人意常有,也许漫步人生会有火蓝刀锋,可经历过冬的消减,我虽穿上了岁月沧桑的衣衫,我虽成了并不俊美的得撒,可是沉着间我知道一切皆是人生必然,我知道人生中学得秘诀才最值得。
细数流年,似梦碎,哀几许,怨几何。可转身再望,我看到了,山里的花楸又穿上了绿装,郁郁葱葱着,我也看到了深海的蓝色舞衣,他在一次次叠起美丽的浪花,在书写着海儿的浪漫情歌。转身,江南风景旧曾愔,只是风景在天涯......