雨_400字_小学作文
夏天的雨真跟小孩子闹脾气一样,说下就是急的。当大大的雨点砸落下来时,我们看到了一家超意兴快餐店。那就吃午饭等雨停吧。
选餐的队伍密密麻麻,白炽灯光格外刺眼。望望窗外,那雨已在天地间扯成了帘子,“哗哗”的声音似乎想要冲淡这店内的嘈杂。
好容易挨到收银台。前面的顾客结完账,我刚想向前推我的餐盘,一位叔叔逆向而来。
“不好意思啊,同学!耽误你一分钟。”他一脸歉意地冲我笑笑。我只好疑惑地把那个刚空出来的位置让给了他。
他把餐盘放到平台上,我看到盘盘碗碗大多已经空了,根本看不出点过什么菜。这怎么个情况?
“真抱歉啊,吃完了才想起刚才没结账!”叔叔满脸愧疚,高朗的身板此刻却微微弯曲,忙把手伸入上衣的口袋,拿出一把钱币。
“没事儿,没事儿。”收银员一笑,风轻云淡,“这是……”
“哦,茄子、土豆丝、米饭,还有一个鸡蛋,两块把子肉。”
看着这空空的碗,我想,如果他说只有一块把子肉,也一定没有人会知道的啊!
结完账,他舒心地笑了,还回头给我说了“谢谢”。
看着他的背影,我忽然想到:
事情不是做给别人看的,原本,我们就应该是诚实的人。可能会疏忽大意,可能会不拘小节,但是,我们应该时刻是诚实的人。不能只把别人的眼睛当镜子,自己的内心才是永远的镜子。
雨还在下。但是只要心是明朗的,又何患风雨?