我的家风作文900字
家风是一个家庭的道德标准,我家的家风就俩字:严谨。它是我成长的摇篮,是我赖以生存的血液。
先说说“谨”,乃谨慎也。老妈做事总是一丝不苟,追求完美的她简直就是个模范,“不怕一万就怕万一”是她的口头禅。每当我出门,总会听到几句嘱咐:“带上伞吧,万一下雨呢?”“带上水吧,万一渴了呢?”架子鼓比赛前她一句:“带上两副备用鼓棒吧,万一掉了呢?”诸如此类的话数不胜数,每次跟她去买衣服,逛了半天她还是说:“现在假货那么多,万一上当了呢?”搞得我哭笑不得,而我却没有继承妈妈的谨慎,考试时简单的题目总是错,老是与一百分无缘。
再说说“严”,意为严格也。老爸对自己要求严苛,对我亦是如此,他经常说严格是成功的前提,十年磨一剑,这就意味着要承受更多的困难和挫折,要向成百上千的人亮剑,因此他经常在我的作业里挑骨头,只要是一丁点的错误,他就会滔滔不绝地展示口才,唾沫星子都快把我淹死了,特烦他。
“儿子,明天起老爸出差一个星期,准备期中考试了,你要认真复习。”
“耶!爸,你别唠叨了,知道了。”我欢呼雀跃,笑容满面地打断爸爸的话,心想:“我终于解放了,像我这种天才,临时抱佛脚就行,不用复习,不用刷题,照样能拿高分。”于是乎,电脑游戏、手机象棋占据我全部的时间,每天都在玩的海洋里遨游。
当拿着“90分”的语文卷子站在爸爸的跟前时,我的神气没了。老爸不露声色地说“儿子,你读书真认真,是个名副其实的才子呢?能分享一下你考试时的场景吗?”看着爸爸愤怒的眼神,我神游到了考场……
一拿到试卷我就迅速浏览一遍,立刻傻了眼,和陌生的题目来个“大眼瞪小眼”:“巍峨的近义词是什么?”“文章用了几种说明方法?”“猜测的反义词是什么?”……唉,这些题目我似曾相识,挖空脑袋就是记不起来。时间过得飞快,老师说还有20分钟的时候,这几处空白刺伤了我的心脏:“考不好,老爸肯定不会放过我”,心一横:抄同桌的。
想到这,我像是向老虎借了一个胆,转过脑袋眼睛射向同桌试卷上,哈,看到答案了,同时我也听到心在“咚咚”直跳和老师的“你敢作弊”的警告声。一时紧张又忘了答案,反复几次之后,我“虚脱”了,时间也到了,作弊不成,又失去了思考的机会,我完了……
“你就是这么考试的?多少次要求你严格对待学习,诚实做人,你都忘了吗?”爸爸的一声嚎,我焉了,从那时起,我便严格要求自己,做事谨慎,不知不觉“严谨”这种家风已深深烙在我心里了。
如今的我,正沐浴着“严谨”的家风气,在茁壮成长呢!