我的家风作文900字
家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。家庭影响着我们每一个人的人生观、价值观、世界观。不同的家风蕴养出不同的孩子。人们常说,父母是孩子的最好的老师,这句话是颇有道理的。因为一个孩子在他没有选择能力和选择意识的时候,就已经开始受原生家庭的熏陶,形成不同的性格,品行,拥有不同的为人处世方式。作为父母,给孩子最好的礼物,不是权力的继承,也不是充盈的金钱,而是一个良好的家风,这也是真正能够伴随孩子一生的财富。
我生活在一个普普通通的家庭。在我的印象中,从小父母几乎没有在学习上过多督促过我。说的最多的,反而是要求我晚上早早睡觉。爸爸空闲时总会看书,妈妈则是听着广播上的音乐,心情愉悦的做家务。因此,家中的电视机似乎成为了一个摆设。由于每天早早睡觉,早晨妈妈起来做饭时,我也从睡眼惺忪变的充满精神,背一背乘法口诀,或者翻翻桌子上的唐诗。那时我便领会到,一日之计在于晨。至今我仍觉得早睡早起是一个好习惯。
生活中的仪式感,是对生活的一种积极乐观的态度。小时候每学期发新书,大人都会极其认真的帮我包书皮,小心翼翼,像是在做一件工艺品般。早上上学时,文具盒里的十根铅笔一个个被削的尖尖的。从出生到现在,每年过生日当天,都会有一张专属的照片,还有墙上画出身高线来记录我的成长。从不流于形式,而是真真切切的情感表达。我时常想,在以后,我也会把这些小小的仪式感带给我的孩子。
婚后的我,时常在收拾衣柜,用一个个透明的储物袋分类并贴上标签时,想起在家时妈妈井井有条的衣柜,我会把刚整理好的照片发给她“炫耀”,她则回应我一个大大的赞。我还曾设想,要把自己会做的所有食物,像酒店菜单那样,印出来装订成册,附上做法,成品图,在家中让大家实现“点菜”。现在的家中,摆放最多的,就是爱人一册一册的书,据说这是他从小就开始攒下的。每每整理书房,我的脑海中便会浮现如他描述的画面:周末父母去商场买东西,把他送到旁边的书店看书等候,归来时作为奖励,便可以挑几本喜欢的书买回家。直到现在,周末我常常陪他去河南省图书馆,看书练字,累了泡杯茶,去楼下打打羽毛球,傍晚咏而归。我们常说,以后我们的孩子大了,周末也要常带他来少儿图书馆读书。
每个家庭都有自己的文化,在我看来,“家风”一词,并不是只有像《曾国藩家书》中那般处处蕴含人生哲理。我们普通家庭生活中的点点滴滴,都会像春雨般,细细无声的润养着下一代,也正是这些微小的点滴,映射出我们中华民族的优良传统,一代一代传承下去,丰富起来,走出越来越宽广的道路。