有人喜欢活蹦乱跳的小白兔;有人喜欢灵活可爱的小狗;也有人喜欢美丽多姿的蝴蝶;而我喜欢的却是田间耕耘的老黄牛。
日本的牛终日无所事事,整天吃饱穿暖,只等一死;印度的牛似神仙,在街道上随心所欲……中国的牛却是截然不同的,终身受人拘束,只能行于田间。它的要求并不高,一间牛棚和一捆草。哪天精力不支,便躺在牛棚的一角不动了,或许这就是它的命了吧!
在一个烈日炎炎的暑假,我到农村一户人家家里做客。天气闷热得很,我安静地坐在椅子上,吹着凉风,啃着西瓜。透过窗户,看见了一抹土黄色的身影在移动,是那样安静,我禁不住探头一看,原来是一头黄牛在耕田,皲裂的皮肤在耀眼的阳光下显得异常明显,四条不太健壮的腿在卖力地向前移动,可是它一脸安然,看不出一丝一毫的怨气,看着鼻子上打着一个环,我莫名的心酸起来,“啪!”的一声,吓了我一跳,一个男人扬起又粗又大的鞭子,狠狠地抽打在牛的身上,牛没有停下,也没有抗议,似乎抽打的是一阵风,只是加快了脚步,可那一条红色的伤痕清晰可见……“倩,该睡午觉了!”
我躺在床上,眼里满是那道红色的伤痕,挥之不去。心里不由自主地想黄牛默默奉献,无图回报的精神不就像环卫工人吗?
环卫工人每天起得早,睡得晚。不论烈日炎炎,还是寒风刺骨,环卫工人每天都为城市打扫污点,还我们一个绿色的家园。
难道我就不能和黄牛一样,做一个默默奉献,朴实无华的人吗?