美的作文
有言道:“爱美之心人皆有之。”每个人都崇尚美,追求美,但不同的人对美又有着不同的理解与诠释。我爱美,但我并不沉溺于穿金戴银、涂脂抹粉的外在美,令我景仰的是赋有内在修养的心灵美与灵魂美。
我曾经有过这样一次亲身经历。在回家的途中,经过一条小巷,巷子里聚集了一群老人,悠哉悠哉地在下着象棋。旁边围绕了几个观棋的男子,抽着香烟。几个中年妇女,三三两两地凑在一起织毛衣,聊家常。还有几个小孩在玩跳皮筋。
正在这时,不知谁家的一只宠物狗蹿出来,跑得飞快根本没注意到前面有个大泥坑,等它回过神来想停住脚步时,由于冲得太猛,“汪汪,呜——”一声惨叫,可怜的小狗掉进了泥坑。 顿时,人群惊愕地沉默了,两秒钟后,又熙熙攘攘议论开来。首先一位大爷说道:“大家伙都不愿意出钱修补这泥坑,瞧,出事了吧!” 一位中年妇女插上嘴:“谁家的小狗啊,不长眼,活该掉下去!”
小狗在泥泞中挣扎,惨叫,眼看越滚越黑,可大家只是看着热闹,谁也不愿意出手帮助。几个小孩子吵着:“叔叔,叔叔,救救小狗吧,它好可怜啊!” 一男子拗不过孩子们的央求,拿来一跟竹棍试图想捞起泥坑里的小狗,可狗毕竟不是人啊,它不懂得用手抓住竹棍求生。男子试了几下,不行,也作罢,敷衍道:“我也没办法了啊!” 大家正在议论着小狗会不会死在泥坑中的时候,一个十几岁的小姑娘挺身而出:“我来试试!”她挽起袖子,趴在地上,伸手进去抓住小狗的脖子。 小狗获救了!小孩子们拍手叫好,可那几个妇女却投来鄙夷的目光:“脑子有病啊!为了只小狗弄得全身脏兮兮的,何必呢!”
也就在这时,小狗的主人慌忙地跑过来:“真不好意思,没看好它,真是太谢谢你了!” “没什么!“小姑娘淡淡一笑,一甩辫子消失在小巷尽头…… 望着姑娘远去的身影,我脑子里突然闪出一句名言:“人不因美丽而可爱,而因为可爱而美丽!”这姑娘既美丽又可爱!