美的作文
世间并不缺少美,缺少的只是发现美的眼睛。——题记
美丽就像是空气,是那样的普遍,却又是那样的伟大。它是那样的平凡,平凡到使我们常常将它抛于脑后。朋友,请把你的双眼擦雪亮吧,让我们一起去寻找美丽。
让我们先去寻找风景的柔美吧。寻现在正值春天,美丽的景物可不少,前人可是作有“天街小雨润如酥,遥看草色近却无”早春图,还有那“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的生机,河边柳树可也是毫不逊色的,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。当然,在如此的美景之下必然少不了我们人的参与,“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”。你找到美了吗?美丽其实就在我们身边。
让我们再去感受一下古人的愁美吧。太白一生仕途不顺,曾感叹道:白发三千丈,缘愁似个长,你能想象到李白白发三千丈的样子吗?亡国之君李煜喜爱文学诗歌,他也有作道:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流;易安的愁更是重,连舴艋舟都载不动。诸如此类的还有很多,你感受到他们的愁美了吗?
前人妆容的凄美也是很吸引人的。温庭君笔下的思妇梳洗完毕,独自倚靠在望江楼上,“斜晖脉脉水悠悠”那又是怎样的凄凉?李清照日晚倦梳头,甚至比黄花还消瘦,你的脑海里能呈现出他们的凄美吗?来寻找美吧!
品味壮美是我们这次活动的高潮。辛弃疾的“了却君王天下事,赢得生前身后名!可怜白发生”这表现了他多少的感慨,文天祥在惶恐滩头诉说惶恐,在伶仃洋里哀叹伶仃,他视死如归,决心以死明志,“人生自古谁无死,留取丹心照汗清”,韩愈也说过,欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年,他的一生忠贞不屈,却屡遭贬谪,他又是如此的悲愤……这些你都看到了吗?你感受到他们的壮美了吗?
希望我们的这次活动能让你发现美,寻找美。
美丽无时无刻不在我们的身边,就像是太阳,只要你擦亮双眼,认真感受,你终会发现。