初三作文:神奇
今天,老师让我们做了一个实验:拿一张报纸和一支铅笔,把报纸放在墙上,用铅笔在报纸上摩擦,一会儿报纸会粘在墙上。可我不喜欢按常规出牌,除了实验这种现象,我还验证了其他的现象。
一开始,我没有直接用报纸,而是用了一张白纸。我用油笔在白纸上迅速地摩擦着,可是,我刚松开手,纸太不听话了,嗖的一下滑了下来。我只好拿了一张报纸用铅笔使劲地摩擦,我松手时,报纸竟乖乖地粘在了墙上。我心里很疑惑,为什么用铅笔摩擦就可以让报纸粘在墙上,油笔为什么摩擦白纸不可以呢?我不甘心,又尝试了一遍。我用油笔在纸上摩了好大一会儿,这时,奇迹发生了,白纸也老老实实地粘在了墙上。看来不只是报纸和铅笔搭起来做实验,油笔和白纸也可以。甚至油笔和白纸比铅笔和报纸做实验更好,因为我用报纸做过实验后,我家洁白无瑕的墙壁挂了彩。我为自己有了新的发现感到一阵惊喜。
实验的热情,让我接二连三地冒出许多有趣的想法。我拿了一个气球,在头上摩擦了一下,没想到气球牢牢地粘在了我的手上。一会儿墙上,书柜上,灯上,镜子上都粘上了五颜六色的气球。
我又用在头上摩擦过的气球,把它们放在一堆儿小纸屑上,刚才还在睡觉的纸屑们立刻打起了精神。他们一下子立了起来,随着气球跳起了优美的舞蹈。我把气球放在妈妈的头上,霎时间,妈妈的头发立了起来。这时,爸爸恰好走进来看见了,说:这真是怒发冲冠啊!
我灵机一动,想趁机考考爸爸:知道这是为什么吗?没想到爸爸竟脱口而出:这不是静电现象吗?接着就给我滔滔不绝地讲起了静电原理。看来,这个问题,对于才高八斗,学富五车的老爸来说简直就是小菜一碟。我可是费了一番周折才知道这个原理的。
这的确是静电现象:两个物体摩擦产生了静电荷,静电荷是会和物体相互吸引的,所以就出现了生活中这种种神奇的静电现象。