爸爸是个环卫工人,每次我去上学都能遇到他,他都会热情地给我打招呼,也是因为他的这个职业让我在同学面前抬不起头,总是被同学嘲笑,在上学时离人群远远的巴不得找个地缝钻进去。后来在我的勤奋努力下考上了重点中学,高兴的以为终于可以摆脱父亲时,他却激动地跑过来告诉我说在他的多次请求下领导同意了他的岗位调换,又可以每天都看到我了。我愣了一下,心里的火山彻底喷发了,和父亲大吵一架后摔门而去,只留下了站在原地的父亲。
第二天,母亲告诉我,父亲又回到了原来那条街。不知为什么有一种羞愧感涌上我的心头。接下来的每一天上学都没有见到他的身影,我有一种莫名其妙的放松感。慢慢的开始松懈了,成绩也开始渐渐的下滑。
那个冬天很冷,一天早晨,鹅毛般的大雪和那凛冽的寒风,呼呼地吹得我直打颤。透过微弱的路灯我远远地发现了一个熟悉的身影,他似乎也发现了我,连忙躲了起来,我缓缓地向他走去,原来是扫地的父亲。原本说话硬气的父亲可现在却像个做了错事的孩子,脸被冻得通红,低下了头,双手局促不安地搓着,手里还有未收起的扫把,尴尬的站在那。我打破宁静说:“你怎么这么早就来扫地。”父亲说:“我害怕给你丢人所以每天都很早就来清扫,我只想每天都看看你。”说完父亲便走了,看着他那伛偻的身影,我愣在原地,眼眶湿润了。我有一个这么爱我的父亲我却在嫌弃他,这一滴滴晶莹的泪珠瞬间冲走了我内心的那份虚荣。我连忙追上父亲,夺过他手中的扫把,拉着他,向家走去。
家是温暖的港湾,父亲的爱很伟大但是很少表达,往往只是默默努力的付出,就像一个默默无闻的英雄。