背影的作文
那个背影,一直留在我的脑海……
阳光明媚的早晨,我惬意地走在上学的路上,是多么自由!多么快活!“新的一天,要加油哦!”在铺满阳光的道路上前行着,我自语道。我掏出新鲜的早餐,一边走一边吃。十几分钟光景后,我摸摸隆起的肚子,满意地打打哈欠,想顺手扔掉垃圾。正巧前边来了辆垃圾车,紧跟着它的是一群苍蝇。只见骑着车的是一个瘦小的老头儿,他的红色制服已被汗水浸湿了,布满了污渍,头已白了半边,凹进去的眼睛写满了沧桑。
我自然走了过去,把垃圾抛了过去,不料,扔偏了,垃圾就像一位顽皮的孩子掉到了路边。那个老头儿注意到了,便刹住了车,走下来,用粗糙的双手把我扔的垃圾捡起放到了垃圾车里。他用严肃的目光瞅了下我,便又利索地上车,开走了。我不屑地又看了看他,捂着鼻子希望这团臭气赶快飘开。“真是的,一大清早地,坏了我心情,”我抱怨道,“总算送走了衰神!”可走着走着,我的钱包却像个淘气包,就在我走过的路上赖着不走了。我一路哼着小曲,来到了学校,却浑然不知钱包掉了。
来到校门口笔摊,只见同学们争相购买这各形各色的笔。我也正打算拿出钱去买,可是摸摸口袋,钱包却不翼而飞了。这下我可急了,翻遍全身,钱包可就像跟我玩捉迷藏,怎么也找不到。我猛然想起:会不会落在刚才那个地方了?于是,我急忙往回跑,又看见那个骑着垃圾车的老头,他也好像看见了我,迎着面朝我开来,我连忙跑过去,想问问我钱包的下落。老头停了下来,还没等我发问,他就先说了:“小朋友,这是不是你的?”他从衣兜里掏出了我的钱包。我点了点头心想:这个老爷爷还是蛮有公德心的,亏我刚才还用这种态度对他,人家却把我的钱包换回来了,可得谢谢他!他抓住我的手,把钱包塞到我的手掌里:“下次可要看好钱包,别再搞丢了,看看里面的钱有没有少,我先走了。”说完,他骑上三轮车走了。我呆呆地站在那儿,手里握着带有余温的钱包,心像被木塞堵住了,思绪万千,激动的泪水溢了出来。望着老人的背影,我的心像被太阳温暖着,是那么舒畅。此时此刻,钱包里的钱已经不重要了,更重要的是,我收获了比钱更珍贵的东西。望着他的背影,渐渐远去,心中暗语:好人终该有好报吧,老爷爷,谢谢您!
点滴的爱,点滴的梦,汇聚充满爱的世界。虽然普通,但有一个本质快乐的心。
人是会发光的,就像金子一样,金子也是需要开光的,道德也许就是开光必备的东西……
金子的你们也试试在别人的脑海里——
留下美好的回忆吧!