背影的作文
公交车一路走走停停,有人上车,也有人下车。
夕阳的余晖穿过玻璃车窗,洒在车里。车上的每个人都在忙着自己的事,无暇顾及他人。
忽然,身后传出一个声音:“下车!”公交车缓缓停下,一个妇女抱着几岁的孩子从中间的过道走向车门,坐在边上的乘客缩了缩腿,为这对母子腾出较大的空间。一个男子紧随其后,像是孩子的爸爸。他两只手分别提着两大包东西。他们下了车,我不由得向后望去。那个男子将东西放在地上,舒展了手指,又拿起东西向对母子奔去。孩子向后扭着头看着爸爸,脸上洋溢着笑容。爸爸看到孩子的笑容仿佛充满活力,一点儿也看不出劳累。公交车渐渐远去,那家三口的身影映在夕阳的光辉中。
这个男人不喊苦、不喊累,他默默为这个家付出,是这个家的顶梁柱。他虽不高大,但却撑起了一个家。那一家人的背影,在夕阳的照射下显得格外温馨。
公交车又缓缓停下,这次是一对母女。待车停稳后,妈妈一只手牵着女儿,一只手提着一大包东西。她的眼睛未离开女儿片刻。走到车门处,她自己先下车,急忙将手中的东西放在路旁,然后再次上车,双手抱起女儿,将女儿抱下了车。
看着她拉着女儿走下车的那一刻,我不禁觉得那背影有些凄凉,有些无助。
夕阳已收回了它最后一抹余晖,安然离去。
人生就像一场旅行,旅途中总有人要上车、下车,但没有人会陪你走完这场旅程。你只能独自前行,独自面对。
公交车依旧在前行,而车里的人却依旧在变换。他们形形色色的背影,是留给我的每一张脸。我也不知道,我会留给别人什么样的背影。