背影的作文
外婆已经离开我们两年多了,她的音容笑貌时时浮现在我的眼前,她的谆谆教导带给了我成长的力量,我最不能忘记的就是她的背影。
听妈妈说,我刚出生的时候,外婆一直在我们身边照顾。她一早起来给妈妈熬骨汤、补身子,下午在小床边哄着我入睡,生怕把我惊醒,晚上还要照顾妈妈起夜、喂奶,每件事情都做得井井有条、细致入微。有一次下雷雨,雷声震得我哇哇直哭,外婆轻轻地捂住了我的耳朵,一直把我抱在怀里。虽然那时只有一些零星的记忆片段,但外婆高大的背影、温暖的怀抱一直是我幸福的港湾。
小时候,外婆经常来我家,一踏进门,她就直奔厨房,戴上厨师帽,穿上白围裙,展现她精湛的厨艺。红烧肉是外婆的拿手好菜,也是我的最爱。只听厨房里发出“咔嚓咔嚓”和“嗞啦嗞啦”的声音,一会儿功夫,一碗香喷喷的红烧肉就新鲜出炉了。我馋涎欲滴,连筷子都不拿,直接把红烧肉“灌”到肚子里,嘴角还留着香甜的肉汁。外婆笑眯眯地走过来,轻声对我说:“慢慢吃,细细嚼”,转身又走进了厨房。这时,我看到外婆忙碌的背影,充满了温馨和甜蜜。
外婆不仅菜烧得好,也是一位好老师。午后阳台上的小聚是我最期待的,因为外婆会拿出《中国诗词名篇赏析》,教我品味优雅的诗词。她非常细心,总会先讲一个小故事,让我身临其境,然后耐心地读一句,让我跟一句。我一开始只能跟着读,久而久之便记住了,也了解了诗词的大致意思。记得学《木兰诗》时,在外婆的悉心讲解下,我体会到了花木兰代父从军,坚毅勇敢,既是矫健的勇士,又是娇美的女儿。在外婆的言传身教下,我进步得非常快,她那充满知识力量的背影,推动着我不断前进。
上小学前,我有很长一段时间没有见到外婆了,心里十分牵挂。有一天,外婆来看我,我开心极了,挽着外婆的手,一起走在四宜路上,准备去吴山广场玩,但走到一半,外婆说她走不动了,要歇一歇。我转过头好奇地看着外婆,关心地问道:“外婆,您怎么了?”外婆笑呵呵地抚着我的脸回答:“没事,真希望能看到玥玥背上书包的样子。”我并不明白发生了什么,只知道外婆说要回去了,她齁着背,在妈妈的陪同下慢慢离开,消瘦的背影渐渐消失在我的视野中。
如今,我背上书包成为了一名小学生,但外婆却永远离开了我们。每当想起外婆,我不禁潸然泪下,在晶莹的泪光中,我仿佛又一次看到了外婆的背影,多么温馨、多么让人留恋外婆就像天上的云彩一样,每天呵护着我,伴着我逐渐成长。