小学六年级作文:花
小时候觉得自己是个坏孩子。不同于其它小孩对祖父母的亲热,我的内心却深深隐藏着对奶奶粗糙的大手、浮浮的皱纹、慢吞吞的走路姿势的躲避
骨子里的生锈
奶奶是比老屋门背后那把镰刀还要偏执的。
她喜欢走那条漆黑的小路去“耍man子”一种几人围坐一起丢铜币的游戏。小路上隔十多米站一盏路灯,稀脏的灯光在黑夜里破开一个浑黄的窟窿。大家劝她年纪大了,就别再去凑那点热闹了。她非不听,“骨头生了锈,多走走就灵活了”,固执地还走那条路去。某天终把手臂给摔伤了,弯绕的绷带总算是缠住了奶奶那颗执拗的心。
好久不回老家的我,和奶奶住了几日,就又去姑妈家“串门”了。多天后回来,我仍窝在房间打游戏,奶奶在屋外扯着嗓子跟电话那头的爸爸喊:“哎呦,去那边住个好多天,回来又不讲话,是一点也不想在我这住喔!”这嗓音粗粝牢实,不断被撑到极限又爆破开来,达到一个新的高度。模糊的字句从她嘴里快速而火烫地往外喷。她以尖酸刻薄的语气向我闹着小孩子的脾气。
花叶的残败
犹记那把和奶奶分不开的小木椅。每回落日要敛起跳动的光,奶奶就搬小木椅到屋前坐着,直等到太上老君练完丹炉。她一年四季总穿的那么厚实,宽大的衣襟松松垮垮地披在身上。我瞧近看:她的皱纹深陷在岁月的漩涡里,被乌青的流云推搡着化入糙肤。屋檐替她遮住余晖的触碰,但伛偻老人的背却仍被斜阳压弯了。她一个人坐着,只跟山峦对话。
舀饭时,奶奶总是要摆多三四双筷子。她跟我慢慢数:“你爷爷的筷子,太奶奶的,太爷爷的”而后颤巍巍地举起酒杯,往地上洒去。手皱成了一团,眼睛被挤得小小的。她一个人孤独地给逝世的亲人敬酒,不嚎啕大哭也不眼眶湿润,只是每日每日地重复着
子女成家而去,日子对她而言多难熬啊,麻木也是种痛感。她孑然一身,独守着残枝败叶最后的倔强。
镜子里的花
奶奶是喜欢照镜子的。
她喜欢偶然走过镜子前的回头一瞥,喜欢清早爬起来在镜子前把头发梳得整整齐齐,喜欢那面嵌在年代久远的衣柜里的灰蒙镜子。
她喜欢照镜子,可她的世界里已没有了缤纷的五颜六色,于是镜子于她,只是个能把自己卷进去的深渊。她渴望团聚的热闹,却只能用孤单的吵闹去掩盖悲伤。
可是,镜前与镜后的奶奶,都应该是戴着鲜艳的花的姑妈口中的奶奶,年轻时善于持家也总妥协于生活;父亲心中的奶奶,一面和小一辈拗脾气,一面又心疼他们辛苦挣钱;我眼中的奶奶,嗓门大又碎碎念却把不舍和寂寥藏在心底岁月的涓涓流水应该藏住那些日渐锋利的皱痕,晨日的灿烂金光应该抱住那个日渐干枯的身子。她应该是要戴起一朵鲜花的啊。