关于经历的作文600字
圣彼得堡的留恋》中说,一个作家必须有经历。我赞同这个观点,若一个作家没有经历,他的作品必然也没有味道。
那么为什么只有有经历的作家才能写出好的文学作品呢?
首先是他们知识渊博,经历了无数的作家必然见过大世面,对这个世界的事物有很深的了解。例如曹雪芹的《红楼梦》,为何如此受世人及世界赞赏,因为作者有丰富的经历,对世界有深刻的了解。《红楼梦》不只是一本架空小说,而是一部封建社会的百科全书。《红楼梦》中对于人物装扮与饭菜及它们的制作流程描写极为细致,甚至具体到每个物件都有名字,这必然是一位经历无数,知识渊博的作者,才能写出如此精细准确,有味道的作品。若一位作家没有经历,他的文章必然孤陋寡闻,平淡无奇。
其次是他们对世态炎凉对世界阴暗面及痛楚有很深的了解。一位经历了无数的作家必经历过痛楚及世态炎凉。曹雪芹年少时锦衣玉食,但到中年时家境式微,变得穷困潦倒,正是因为它具有如此痛苦的经历,才能写出《红楼梦》这部伟大的作品。李煜亦是如此,在国家衰败之前,他的词多写宫廷快乐的生活,词的内容也相当浅薄,但当他经历了亡国之痛苦,便有了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的绝唱。《圣彼得堡的留恋》中的陀翁亦是如此,他经历了西伯利亚的流放,穷困与潦倒,从而对世界有了深刻的认识,从而写出了极具深度的文章。与他们相比,没有经历过任何苦难的冰心写出的《繁星·春水》等哄小孩的文章就没有任何味道。苦难的经历促使一个作者成长,从而写出有味道的作品。
一位有经历的作家才是优秀的作家,他的文字必然有味道,只有经历才能塑造出优秀的作家。