呱呱
乌鸦展开翅膀飞过天际,拉低了夜空。金色的夕阳在黑暗中消散,渐渐淹没。乌鸦降落在一棵没有叶子的枯槐树上,望着黑暗中皎洁的月亮,默默地呻吟。
古老驿道上,传来嗒嗒的马蹄声。颓丧无力的声音在黑暗的山里回荡,越来越远,也越来越小。一匹瘦骨嶙峋的年迈老马在昏暗中走着,似睡非睡,似醒非醒。渐渐地,老马停了下来,中年人下了马,又坐在地上。他艰难地爬起来,那件打满补丁的旧布衣在西风中飘扬。中年人想:我就如同这件旧衣,在寒冷的西风中挣扎却无力反抗,就被这寒冷玩弄想到这里,他深深地叹了口气。
夜色越来越暗了。
中年人拿起被划得黑亮的水壶,无力地将它抬在空中,喝下如同冰块一般冰冷的水。这般冰冷如同他冰冷的心,被不断冻结。他望着老马,从前的它是多么强壮,全身肌肉四肢发达,就像是一瞬间,它再也不是那么高大,变得苍老了,变得瘦小了。
岩石被风吹得冰冷。中年人坐在岩石上,犹如严冬里的冰块一样。他坐在那里,默默地闭上眼,养养神。
嘀嗒嘀嗒
没有多久,天上飘起了天的泪水。中年人惊醒了,望着天,那冷落的眼神仿佛在诉说:天啊,你为什么难过呢?是在为我而难过吗?是啊,我的出路在哪里呀?我要什么时候才能走完没有尽头的路呢?我的真好累啊!回答他的,只有冷冷的风和雨。
雨停了。中年人牵着疲惫不堪的老马,在走阴暗的路上,弯弯毛毛的月亮,洒下冷冷的清辉。不久,流水汩汩地流淌着,转个几个弯就是炊烟袅袅的村落。阿爸,阿妈,我找到了个宝贝,快来看啊!村里传出孩子奶声奶气的呼唤,还有狗在欢乐地叫着。中年人默默地望着村庄出神:娘,我多久才能回家,看看满头白发的您啊!夫人,我什么时候才可以和你一起看着女儿快乐地在田野里玩耍啊?
路没有尽头。