关于甜作文
委屈,如藤。
我坐在藤椅上,眼角泛红,看着步行街上有说有笑的人们,看着归去的大雁。痛苦犹如一条巨蟒,吞噬着我的灵魂,连呼吸都有些吃力。原来难过不是大吼,而是呼吸困难手发抖,连泪都得忍着。
刚刚与父母吵架时的歇斯底里至今仍在脑海里回荡,一遍,又一遍。
下楼,结账。
我走在路上,沿着花圃慢慢地走。往日沁人的花香如今却觉得有些刺鼻,路旁孩童的嬉笑声却也感到有些烦躁。那些美好的曾经,也突然觉得有些讽刺。
走进一个拐角,在窄小的巷子里穿梭,午后的阳光有些刺眼。慢慢地走着,却被拐角处孩童稚嫩的声音所吸引。
“爸爸,这根糖葫芦给你吃。”孩童踮起脚尖,手执一根晶莹的糖葫芦,举到中年男人的面前。孩子的眼大概是十一月的潭,掉落潭底时扑簌着星光。
男人也笑了,摸了摸孩童的头,摇了摇头:“你吃就好啦,爸爸吃过啦!”
孩子也收回了手,小心品尝着这鲜艳欲滴的甜,心满意足地笑了。那笑声有如风声回转,比七月还暖,比三月还温柔。明朗而欢快,似露珠滑落,在我心尖颤颤悠悠。
我失了神,思绪也飘飞到过去。儿时的我,也极喜糖葫芦的酸甜,总是哭着闹着要求父母给自己买。糖刚滑入口中,泪早已停止。那时总爱依偎在父母怀里,一人一颗糖葫芦,笑声点亮了四面风。
那种甜,那种糖葫芦的酸甜,却是许久不曾尝过了,那种青涩童年的甜,却是再也回不来了,那种在父母怀里嬉笑的甜,却是再也没有拥有过了。
后来的后来,一切都开始苦涩。
“姐姐,你要吃糖吗?”稚气的声音将我的思绪拉回现实。眼前的是刚刚那个孩童,明亮的双眸灼伤了我,我有些错愕,这才发现自己眼泛泪光。我赶忙拭去泪水,蹲下身,对上孩子真诚的目光,笑着摇摇头。孩子点点头后便离开了,蹦蹦跳跳地跟在父亲身后回家了。我也笑了,真的好甜。
我听见不远处糖葫芦的叫卖声,不知是什么促使着我的脚步,在落日余晖的照耀下显得晶莹剔透,格外的诱人。
“请给我一根糖葫芦!”
“请给我一根糖葫芦!”
我诧异地回头,看见母亲向我招手走来,她和父亲在落日余晖下笑着,那几步的路程,竟让我感到每一步都深思熟虑,那么的隆重。
我笑了,因为我突然觉得,有一丝甜味在心头滑过,伴着一种熟悉的气味,以一种顽固的姿态,扎根在我心房。
沐着余晖,我们牵着手,品尝着糖葫芦的酸甜,我也突然发现,落日,很温柔。尽管相对无言,但却是心照不宣的小秘密。
我站在拐角品味着这段记忆,毕竟,我也曾在这个拐角处重温过那些年我所拥有过的幸福。纵然时光老去,我却仍觉岁月如故。