小学三年级优秀作文:爱
我的童年,伴随着幽幽药草。
但在苦涩的中药中,我却度过了一段甜蜜的时光。那时,我常常不肯喝药,许多次的,任性地打翻了盛药的碗。可是,妈妈从来没有生气,只是仔细地收拾了碎片,重煎了一碗,哄我喝下。
她带我一起阅读中药草的名字:紫菀,半夏,白芷,青黛……她带我一起品味中草药的故事:灵草救人,玉兔捣药,始皇寻芝……她带我一起欣赏中草药的美丽:绛珠仙子,紫云英子,水浮莲……,诗一般的文字中,我渐渐习惯了中草药的苦涩,也习惯了伴着一个个带着药草气息的故事入眠。而妈妈,依然会每日细心地煎一炉中草药,伴着《红楼梦》《草木集》,看着我把药喝下。——那苦涩的气息,竟也优雅而诗意起来。
幽幽药草香,是我童年最熟悉的味道,那是妈妈的味道,亦是爱的味道——绵长,沉静,诗意,悠远。
就是在那古老的中草药中,在一个个惆怅而动人的故事中,我一点点地学会怎样去爱。
是保护她不受病痛的伤害,是看着她战胜弱小的自己,是守卫她在苦涩中成长,是陪伴她度过一段段漫长的时光,是在每个清晨煎一炉中药,是在每个夜晚读一首诗词,是每一个日子里,一碗温热而寂静的药草香。
时光荏苒,我逐渐长大,逐渐离开了中草药,然而浅浅幽香,却始终伴随着我。
一个宁静的黄昏,我陪着妹妹去学习骑自行车。她灿烂的笑容在落日余晖中闪闪发亮,她清脆的笑声在小区道路上回荡。我扶着她的自行车后座,耐心地教他向前骑。她兴奋地练着,似乎有些学会了,兴高采烈地向前驶去,却一个重心不稳,向着灌木丛摔去。我急忙去扶,好不容易才使她没有重重地摔下,车上的铁架划破了我的手,有丝丝鲜血沁出。我把手背在身后,俯身看她。妹妹已经被吓坏了,晶莹的泪珠滚落下来,打湿了她红扑扑的小脸。看着她泪水纵横的脸蛋,我忽然想到了我的童年——药草幽幽中,我的无理取闹,地上打碎的碗,空气里弥漫的药草的气息,与妈妈始终温柔、关切的笑容。
我拉着妹妹坐下,笑着望向她:“你想不想听一个故事?”她抬头,泪水还挂在脸上,大眼睛忽闪忽闪的,却认真地听我给她讲故事。一个关于爱与勇气的故事。
星星已经出现在了遥远的天边,我和妹妹轻声地说着话。
我想,我终于明白了,爱的含义;终于学会了,像妈妈一样爱一个人。
爱如幽幽药草香,你,懂了吗?