关于礼物的作文
“阿尔法狗”在击败了韩国选手李世石之后,又成功地击败了中国的选手柯洁。此事一度是前一段时间人们的关注中心、话题焦点。现如今,越来越多的人在担心:人工智能会不会让计算机像人类一样思考,取代人类的一席之地?
初始,我认为我们还暂时不用担心这个问题。因为人,与人工智能,最大的差别便是前者是有血有肉的,他的思考是自主而独立的,会被各种各样的外界因素所干扰,而后者,只是一台虽然高科技的、却是冰冷的机器。
可渐渐的,我却开始为此事开始忧虑不安。越来越多的人,似乎正渐渐地失去那份独立的思想,变得如同机器般冰冷。正如苹果公司总裁库克所认为:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
之前我不担心,是我坚信,人类和计算机有着最大的不同——思想。这是那繁复的程序无论怎么编排,都无法模仿与复制的。若没有了思想,我们也只不过是地球上的再普通不过的一群低等动物。可以说,思想是上天赋予人类的得天独厚的礼物。
机器的思考与人是截然不同的。它们只是一遍遍麻木而机械地重复输入的指令,不加犹豫。而这些指令全部来自于人类之手。是人类创造了机器,机器完全没有思考能力。
它们只知道完成,从不会被外界的因素所困扰,它们是冰冷的。可人类不同,会被各种各样的外界因素所羁绊。它们会滋生出怜悯之心、怨恨之心、喜悦之心,这样的感觉是温热的,会流经你的血液,在你体内有力的跳动。我们要明白,这样的羁绊是一份多么弥足珍贵的礼物。
“人类是一株有思想的芦苇,也是最脆弱的。”我们并不强壮,是思想让我们与众不同。若失去了这份思想,我们与冷冰冰的机器还有什么区别?或许我们连机器都比不上,知识茫茫大地间一株脆弱平凡的芦苇。
不要去担心机器会替代我们,只要那份思考还在跳动,我们就永远不会被取代。机器没有是非观念,错误的指令也会毫不犹豫地遵守。“人类有着明辨是非的能力”这句话我好像也没有底气,但我相信,通过高等教育的普及、社会道德的不断提升,我们的思考能力将越加完善。
让我们守住“思想”这份礼物,并让其中依然有爱、有温暖,你会生气会愤怒,更会感动、会感到幸福。
不要怕机器会替代你,只要“你”还存在,你变无可替代。