关于清明的作文
绵绵细雨笼罩着翠色的人间,不经意间嗅到一丝春的味道。没错,是它——清明!
春寒料峭,这个节日与节气,散发着丝丝哀愁。携一束淡雅的白菊,踏上野草横生的山路,探访草丛林木深处的那方坟冢。
穿梭在幽深的记忆里,我的口中像是衔了一枚青橄榄,顿时苦涩流遍全身。两年前,爷爷慈祥的面孔被永远定格在了方方正正的遗像里,一阵阵凄怆的哭声回荡在爷爷的屋子里。我浑身木然,只觉得天旋地转,心在滴血……从那天开始,我尝到了离别的痛苦,变得愈发懂事。爸爸说,那是我人生中的一级台阶。
银铃般清脆的鸟啼打断了我的思绪。我在爷爷的墓前恭恭敬敬地拜了几拜,看着大人烧纸钱。四周氤氤氲氲,朦胧了整个天地。“爷爷,我们走了。”我默默地想着,随大人们离开这里。
太太爷爷和太太奶奶的墓在山上。大家走走停停,停停走走,一路上,竹子、青草,鹅黄、嫩绿,在经过雨的洗礼后显得愈发精神。我们一行人像是在踏青。雨珠坠落,滑进嘴里,那么清甜,又透着几份寒意,我若有所思:“这是清明的味道吧!有春天的气息,也有哀愁的感觉。”大人们笑笑:“也许吧!”
在这里,除了满眼的绿,就只剩下天空的颜色了。我们和大自然进行亲密的接触,无忧无虑地畅享自然的美景。我沉醉了,这时的我,全然没有“路上行人欲断魂”的哀愁,只有满心对春天的向往了。
清明虽然没有其他节日时的张灯结彩、热闹非凡,却独有一番清新的滋味。我们在这个节气中扫墓祭祖,细雨中透出淡淡的哀思,春光中映出对新一年的向往。
这就是清明,一个中国特有的节气!霏霏细雨,朦胧天地,又是一年清明时……