关于新年的作文
中国的传统节日不少,有新年、端午节、重阳节、元宵节、清明节、中秋节,但我最喜欢新年。
新年时,大人要给孩子子发压岁钱。全家人还要围坐在一块包饺子,一同守年夜。还要给大门上贴上喜庆的对联等等。让我最有兴趣的是“福”字倒贴的来历。
传闻,当年的明太祖朱元璋用“福”字作暗记,筹备杀掉一个人。好心的马皇后为了消除这场灾祸,下令全城的人需要在天亮之前在我们的家门上贴上一个“福”字。其中有一户人家不识字,把“福”字贴反了。第二天,皇帝派人上街查询,发现家家门上都贴上了“福”字,还有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后一看事情不妙,忙对朱元璋说:“那家人知晓您今日要来造访,故意把‘福’字贴倒了,这不是‘福’到了吗?”皇帝一听言之有理,便下令放人,一场大祸终于消除去,从此大家把“福”字倒贴起来,一求吉利,二是为了纪念善良机智的马皇后。
这个漂亮的故事,和很多新年里精彩的活动,让我愈加喜欢新年了。