关于钓鱼的作文
今天是清明节。我们几家来到位于清丰县的顿丘山庄。这里是自然生态园,园里种植了许多的果树,园外是清澈的溪水。在园子的东侧是大片的麦地。
大人们租了烧烤架,轰轰烈烈的开始烧烤。我们几个小孩子也忙得不亦乐乎,先是挖水渠,吃完各式各样的烧烤后就开始漫山遍野的撒欢。哎呀,真爽!
最让我难忘的是接下来的钓鱼比赛。
进到园子里不远就有一个水塘。在这里可以租鱼竿钓鱼。鱼竿一头粗一头细很长很长,而且鱼竿的顶端很软很有弹性;一根橘红色的细尼龙丝线飘飘荡荡的垂在鱼竿的顶端。在鱼线上系着一根五彩的长棒棒这就是浮子。最危险的是垂在鱼线末端的两个小鱼钩了。特别爱勾手。而且一旦勾到手千万别拽,因为这是倒钩越拽越往里扎。
我们几个孩子在大人们的帮助下很快就进入了状态。一双双小眼睛紧盯着竖立在水面的浮子,因为一旦浮子突然下沉就说明有鱼儿咬钩了。可是小鱼儿狡猾着呢,小鱼儿啃完鱼食后就溜走了。我两只手累的都发抖了,两眼酸疼,可是一只鱼儿也没有钓到。急得我真想跳下去抓。
就在这时一块儿来的大哥哥大吼一声:“快拿网来,鱼上钩了”哎呀,我更急了。王琪也钓到一条,哎呀呀,我真的是稳不住了。我跺着脚把妈妈喊了过来,我妈妈真神了,妈妈重新给我挂上鱼食,拉着鱼线绷紧向水面一弹,嗖!的一下鱼线飞的远远的飘落在水塘的正中间。不一会浮子没入了水下,我激动的一提,“鱼儿,鱼儿,”哎呀,沉甸甸的感觉突然没有了,小鱼儿脱钩了。唉!我都快哭了。妈妈拍拍我的肩膀说:“没关系,再来。”接下来你们猜,我钓到鱼没有?我接连钓了三条鱼。呵呵我是亚军,大哥哥是冠军。
这是我第一次钓鱼,太难忘了。我问妈妈:“为什么要把鱼食挂的薄薄的呢?”妈妈说:“鱼食挂的太厚小鱼啃完后就跑了,挂薄儿一点儿小鱼儿一张嘴就咬住鱼钩了,鱼上钩后要轻提,太用力也会脱钩的。”原来钓鱼这么有学问!我佩服的搂紧妈妈。
通过这次钓鱼我明白了为什么要稳坐钓鱼台,钓鱼不仅可以提高专注力,还真是磨练咱的毅力。来试试吧,乐在其中!