关于钓鱼的作文
今天是星期天,天朗气晴,我和爸爸、妈妈去绿城广场玩。
绿城广场上彩旗飘飘,游人可真多!有大合唱的、有轮滑的,有放风筝的、还有钓鱼和喂鸽子的,大家都是那么专心致志地自得其乐,我飞快地跑进了广场。
大合唱的音乐真吸引人,站在宽大的舞台前,听着气势磅礴的革命歌曲,爸爸妈妈都瞧得很起劲。本来我是想钓鱼,可是爸爸妈妈都陶醉在音乐中,所以我只得陪着、等着。
大合唱快结束的时候,绕到舞台后面就是钓鱼池了。钓鱼池呈月牙形,约100平方米的水面,鱼池四周有栏杆,周围都是人,有老的、有少的,有钓的、有看的,有坐的、有站的。鱼池中小金鱼五颜六色,欢快地游着,不时地抢食,大多是2、3寸长的小金鱼,偶尔一条大鱼游过来,诱得你也想钓一把。
爸爸看出了我的心思,给我提个要求说,先看看别人钓得怎么样,好钓了再钓。看了一会儿,爸爸让我注意两个钓鱼的爷爷,一位爷爷那里,只见鱼吃食,没见鱼上钓,而另一位爷爷一会一条,一会又一条,这是怎么回事呢?
爸爸让我仔细观察,看着看着我终于明白了。原来小金鱼是抢食吃,抢了就跑,你不能等看到鱼吃食了,你再提钓,你要等3、4秒就提一次勾,看看鱼咬勾没有,咬了就提钓,没咬就再放下去,这样反复几次,小金鱼一般都会上勾。记住,鱼没咬勾时,用力不要太大,保证鱼食不离水,这样不影响鱼抢食,不会浪费时间。
爸爸看我明白了,就交了定金,租来小鱼杆、鱼食、鱼盆,让我开始钓鱼,爸爸帮我挂鱼饵、取鱼。我学着那位爷爷的样子,隔会一提杆,隔一会一提杆,诱鱼抢食,及时提钓,十分钟左右,就钓了七条小金鱼。看着各种颜色的小金鱼,听着周围人们的赞赏声,我心里别提有多高兴啦。
如果你问我把金鱼放在哪里,我会告诉你,我家的鱼缸里没金鱼了,我要养起来,让它们长大,这也是我想钓鱼的真正原因。
小朋友,处处留心皆学问,钓鱼也是有技巧的呀。