关于钓鱼的作文
前几天,我和妈妈去菜场买菜,这是传来一阵阵吆喝声:“卖鱼喽!瞧一瞧看一看喽!新鲜美味的鱼喽!”我顺着声音传来的方向望去,只见一个小贩正坐在板凳上,大声吆喝着面前一盆活蹦乱跳的鱼儿。看着那些活蹦乱跳的小鱼,我不禁想起了在外婆家度过的美好时光。
小时候,每当节假日,我们一家三口便去看望住在乡下的外公外婆。在外婆家,我可以钓鱼、挖番薯、包粽子……其中最令我难忘的就是钓鱼了。
外婆家在乡下,那儿依山傍水,风景秀丽,尤其是在黄昏,太阳把整个西边照得通红,稻田也散发出迷人的红光。每当这时,我和外公便会在夕阳下精神抖擞地拎着鱼竿,拿着水桶去后院的池塘边钓鱼。到了池塘边,我们找了一个平坦的地方坐下来。一切准备就绪,我们将上了饵的鱼线向前一抛,鱼线便像长了翅膀似的飞了出去,不偏不倚地掉到了水中央。我心想:鱼儿呀鱼儿,你要快点上钩呀!一开始我目不转睛地盯着池面,可池面没有一点动静,过了一会儿,我便耐不住性子了,屁股在凳子上如坐针毡地扭来扭去,脚不住地跺着,可是鱼儿却好像在和我开玩笑似的,怎么也不上钩。外公看出了我的心思,说道:“钓鱼靠的不是蛮力。而是耐心,一个人要是没耐心,什么事也做不好。”听了这话,我好像领悟到了什么,像被定了身似的我突然不急躁了,静静地盯着池面看。
一个小时过去了,这时,我的鱼竿动了一动,接着就是一阵猛烈的颤动——一条鱼终于上钩了!这条鱼好像想要挣脱我的鱼钩,但这都是徒劳,我使劲往上一提,一条鱼便出现在我的面前。这条鱼好像还想挣脱我的鱼钩,于是使出了生平的力气挣扎着,掀起了许多浪花。但是不管怎么样挣扎这条鱼还是成了我们的“战利品”。
夕阳,池面,小鱼儿都成了我童年珍贵的回忆。