争论的作文
这是一次毫无预兆的争论。
母亲显然十分恼怒。不知为何,我与母亲爆发争论的次数越来越多,也许是作文青春期的叛逆吧,我总是对母亲的话产生质疑,总想要去反驳她,总是不知深浅地认为自己是对的。
母亲又一次把我的蓝牙音箱没收了。她轻轻地走进我的房间,拿起我放在桌角的蓝牙音箱按下了暂停键,见我瞪着眼睛看她,沉下脸语重心长地说:“写作业时候不能听音乐,思路都打断了。”
看她正要转身离开,我一把抓住母亲的手说:“音乐能给我灵感,你看做题目多需要灵感啊,更何况音乐也没有打断我的思路,反倒是你突然这么走进来停了音乐,打断了我的思路!”
母亲皱起了眉,脸颊增红——她怒了,提高了音量责备地说:“我是你妈妈,我最了解你了,你就是想听音乐,一听音乐就开小差,这种情况下题目肯定很多错。”
一听这话,我又忍不住与她再次争论起来。你一句,我一句,我与母亲争得面红耳赤,做题出错怎么能怪音乐呢?都说音乐能舒缓情绪,能激发灵感,这就是小时候母亲告诉我的,怎么到现在母亲又换了一套说辞,完全是反悔的样子呢!母亲的脸上充斥着激动的神情,皱纹不知何时偷偷爬上了她的面庞,刻下深浅不一的时间痕迹。
我俩争论不休,引来了正在做菜的父亲,他很想为这场争论评个理,但是无奈我们母女俩正上头,完全插不上嘴。于是生气地一把抓过音箱,因为用力过猛,无意中按到了播放键。“请你静静地听我说……”音箱里飘出了时下流行的歌曲。
我们三人都停了下来,似乎要咽口水,喘口气,休息一下。渐渐地,母亲转变了怒容,父亲放下了音箱,我噗嗤笑出了声。果然不是一家人不进一家门,哪有什么喋喋不休的争论,无非是低劣的沟通和暴脾气的影响,本就是一件小事,静下心来想对方的立场,都是为了对方好。
母亲也曾是少年,也是听音乐吃美食长大的,因为承担了母亲的身份,才变成强势的家庭妇女。心中多一分理解,嘴上多一句沟通,人世间最值得珍惜的,莫过于跟心爱的亲人共处的时光。
争论停止了。此心平静,亦复何言。