争论的作文
今天天气阴沉沉地,树上的小鸟叽叽喳喳的吵个不停,原来是我和好朋友小萱因为一道奥数题的解法发生一场史无前例的争论。
我们先分析了一下题目,我发现这道题特别难,几乎没什么思路。小萱一只手拖着下巴,嘴里还在不断默默念叨:小明参加耶!我的脑袋突然灵光一现,我想出来了,这道题应该用假设法。我真是太聪明了!三下五除二我就把这道题给解出来了。正当我兴高采烈之际,慢着,这道题用方程解法才对。小萱若有所思地挠了挠脑袋。NO!就是应该用假设法!我非常肯定地说。不可能,只能用方程解法。小萱也非常坚定地说。我和小萱较上了劲,谁也不甘示弱,最终我们两个的小宇宙爆发了,矛盾填满了我们的心。一连好几天我俩连话都不说了,好像在告诉对方自己是对的。
在一个阳光明媚的上午,这个僵局被打破了。那天代老师终于有空来给我们讲解这道题,我心想:哼,小萱萱我们走着瞧!代老师清了清嗓子说:同学们,这道题可以运用以前我们讲过鸡兔同笼假设法来解。我得意的瞧了瞧小萱:看看我说的没错吧。还没等我得意一会,代老师又接着说:这道题其实不止一种解法,也可用我们最近学的方程来解。羞愧的表情同时出现在我和小萱的脸上,看来真是条条大路通罗马,我们两个考虑问题都有些片面了。
下课之后,我赶忙跑去喝了一口水,其实是为了掩饰我的羞愧之心。缓了好一阵,我终于鼓起勇气走到小萱面前说:小萱,对不起!当时我的思维局限了,没想到你可以用最新的方法达到胜利的彼岸,你的方法更加简便,我应该要向你多多学习。不不不,我其实也是瞎蒙的,你的数学基础要比我扎实多了,我更应该向你道歉,向你学习才对。以后我们可以互相学习,取长补短,我们还是好朋友。
通过这件事让我们明白了通往罗马的道路不止一条,学会了更加谦虚,我和小萱友谊的小船再次扬帆起航。