争论的作文
俗话说:知儿莫如父母,爸爸妈妈都很了解我的优点和缺点。但我和爸爸、妈妈之间默契却不多,还时常有些小的冲突和小的争论,有些冲突常常造成我们之间“顶牛”,不过有时的争论还是很有益的。这次我就来讲讲一次有意义的小争论。
有一次学校放假,回家后我就开始做作业。我通过认真的计算判断和仔细的检查修改以后把做好的作业交到爸爸手中,我心里暗暗高兴:“这次爸爸准夸奖我。”爸爸翻来覆去地看,然后说我做错了一道题,是一道判断题,题目是:钝角都大于90度。爸爸说这道题是对的,我坚持说是错的,我和爸爸争来争去,都试图以道理说服对方。
我说:“大于90度的不单单是钝角,还有平角、周角啊。”
爸爸紧接着说:“你说的对啊,但题目没有问平角和周角,只是说钝角都大于90度。只要是钝角就大于90度,没错。题中没有问的你就不应该去考虑。”
一场小争论激烈地展开了,但到最后我仔细想了想,明白了爸爸的话,是我没有把钝角的概念和钝角的特点理解透,爸爸的判断是对的。我不应该跑题去考虑与题目没有关系的平角和周角。
现在我明白了,在家长面前我们小孩也可以和他们争论,只要心里有想法、有疑问,就应该说出来,不说出来不就等于没有吗?不能怕争论,争论到最后,就会使我们明白到底谁是对的谁是错的,为什么是对的,为什么是错的。这样对我们学习是有帮助的。