今天,作家许友彬来到我们校园。现在已经60岁的他,脸上依旧充满着活力、朝气。他的笔下依旧有着无限的风光。写出来的东西,都像充满了魔法的窗户,打开它,就能走向我们的心灵深处。
“在我看来,写作是一件十分享受的事情。三年级前,我从来不知道自己有写作上的天赋。但是后来,我发现自己绞尽脑汁创作,老师就会表扬我。我就天天写。也是从那时候开始,我慢慢地开始喜欢看书,精读一些古文。到后来,很多书的内容我忘记了,可是里面的词,已经深深地刻在我的脑海里。我读书的时候也会遇上‘拦路虎’。我会先把它用铅笔圈出来,等把这一章或者整本书读完以后再去查。日积月累下来,我的词汇量越来越大,也就爱上写作。”他的话既在传授他写作的秘籍,也是在告诉我们以后该怎么做。是呀,人人都不可能是单调的,只是你没有发现自己的天赋。总有一天,你会发现自己的天分!我不知道我的天赋是什么,但是我一直努力的寻找着。我不一定成为许伯伯那样有名的人,但我会准备着、磨砺着,多读书多积累。
中国的一句古话“读书破万卷,下笔如有神。”这次的讲座让我懂得了:只有阅读才能成功。