关于家的作文
夕阳渐渐没入高楼大厦中,紧接着是一片绚烂的霓虹和混沌漆黑的夜空,在灯火通明的医院在造得住院部里,有一个农民工正爬在窗口用天线接收着电视节目。医院最近正在造楼,所以他是留下来看工地的。他因为马路边那川流不息的车流和来往的人群的噪声吵得不想睡觉,于是想起了那从回收站用20块买来的电视机。因为居所不固定且工地没有闭路线,所以只好买这种用天线接受的电视。他也不记得当时为什么买它,可能是那天喝了点酒且心情高兴。总之,对于他来说,这台电视是个累赘。买它后不知道迁了多少个工地却从未用过着电视,他后悔但又舍不得扔。终于这电视派上了用场。
他兴高采烈的给电视插上了电,想象着那过年时才有的情景,初一应该有春节联欢晚会的回放。
他打开了电视出乎他意料的是电视回应他的竟是一片黑白的条纹!他怔了怔,换了个姿势,还是黑白。他努力把手抬得高高的,希望那信号可以穿越千楼万厦来到他身边,他甚至希望自己在遥远的家乡正坐在温暖的炕上,搂着他的儿子与妻子父母看着晚会吃着饺子。但电视这冰冷的机器并未让他如愿。他懊恼的骂了句他娘的,然后失望的蹲在了地上狠狠地抽着廉价的烟,而思绪却飞回了家,那温暖的令人安心的地方。
我看着他,突然想起以前工地外一个卖杂烩的小摊子。他们的肉很少,以至于一只大勺要捞许久才能捞到那可怜的一点猪肠和鸡腿,但吃的农民工很多,因为便宜,更因为有家乡的味道。这是他们在这个冰冷的城市唯一的情思的寄托。
是的,这里的楼很高,这里的人很多,这里的商业发达,这里经济很发达…这发达的城市有数不尽的好,什么都不缺,就差一样——家。
这座由钢筋混泥土浇灌而成的冰冷的世界,早已失去那最真挚最珍贵的东西。人们只有冷漠的眼神,假装的微笑,满腹的勾心斗角的计划和一颗早已污浊的心。我想着就是怀念家的原因了吧。
这些农民工像候鸟一般在这个城市里洒下泪水汗水和血,然后静悄悄地离开,走远,直到家来抚平他一年的辛劳和倦意…
尘世的霓虹代替了星光,冰冷的的灯光是的那火热的恒星失了光彩,但总有那么一天,在那林立的楼房割开的天空下,我会看到一颗闪亮的星,它的名字叫家。