关于梦想的作文
阿里巴巴在纽交所上市之时,马云同团队T恤衫前醒目的大字几乎和他的事业传奇同样引人注目:梦想是一定要有的。这样的话很容易让人联想到“只要有梦就会实现”之类振奋人心的句子。然而马云却出人意料地在背后接着写道:万一实现了呢?
其实只要稍加思索便不难发现,“有梦就能实现”这样的话显然并不严谨,终日混迹在鸡群里安于温饱的雏鹰如何能实现翱翔天空的梦想?只仰望星空却不懂埋头苦干的人只能沉陷于幻美的乌托邦,只垂涎山顶的美景却惧怕路途艰险的人永远只能把梦想当作梦想。梦想决不是轻易随便就能实现的,逐梦路上必然有荆棘坎坷。然而即使明知这样,我们也必须拥有让自己为之痴狂的美好追求,因为梦想的力量确实超乎你想象。因为有“将以有为”的梦想,司马迁才有勇气忍辱苟活潜心创作;因为有复兴祖国的梦想,戊戌六君子愿做榜样舍生取义毅然赴死;因为渴望闯出一番天地,报答父母,众多有志青年才愿蜗居在地下室里为了明天拼搏奋斗……梦想犹如茫茫夜色里一颗闪闪发光的明星,总能在我们最彷徨的时候指明前行的方向,在我们最无助的时候赋予我们无限力量,没有梦想的人必定茫然孤独。
正是为了这“万一“会实现的梦想,我们才肯吃苦奋斗,为之付出无限的努力洒下无数的汗水。而付出往往会取得相应的收获,这收获在汗水的浸泡下一点点堆积壮大,将我们一点点向梦想推近。梦想的实现是艰难不易的,但要取得进步却容易得多,梦想为进步的取得标注了方向,注入了力量。梦想最终实现了固然可喜——做到”万一“着实不容易;即使最初的梦想未成现实,我们仍能欣喜地发现,在梦想的指引下,我们已经取得了太多骄人的成绩。所以,与其说”有梦就能实现“,不如把梦想当作引领我们前行的明星。奔着修建通天塔的目标添砖加瓦,不知不觉中我们就会建成宏伟磅礴的高楼大厦,即使”通天“的梦想没有实现,也依然收获了屋舍万间,更何况只要机缘巧合,或许真的可能触到支端的彩虹呢!
不要吝惜梦想和汗水。逐梦吧,少年!