关于年味的作文
什么是年味,在在外拼搏的人眼中,年味是火车站内大排场龙的景象,孩子的眼中是长辈们刚给的压岁钱,在长辈们的眼中,或许是亲戚朋友们的走街串巷,或者是一桌象征着团圆的年夜饭,在我眼里是大街上来来往往挑选年货的人们的嘈杂,因为这其中包含着一种过年才有的踏实,是其他节日所取缔不了的,是我心里最真实的年味。
不知从何时起,春节的性质在不知不觉中发生着变化,甚至变得陌生而又疏远,前几天我们到柳巷选购过年的衣服,走进商场空气中弥漫着闷热的气息,人们来来往往穿梭于商场的过道里,虽然是在购置新衣,但是并不是过年散发出的充满活力的清新的味道,像是在变了味的水里浸泡过一样,呈现出的是松散慵懒的状态,尽管商场里装饰的是对联一类的装饰物,音响里播放着喜气的歌曲,但是在我看来这一切和这样的气氛显得格格不入。甚至商场的灯光都格外眩眼。出来时天气也灰蒙蒙的,好像在迎合这种奇怪的气氛。我不禁怀念起以前选购年获得一次经历。
几年前的商场,在网购,手机抢红包还没有“红遍大江南北”的时候那时的商场一样放歌,一样装饰但是相比于近年来年味,浓郁而又充实在拥挤的人流中穿梭,排队等着买一样样商品,等待的过程也是体会年味的过程,使人不由得就联想到名家笔下所描绘的春节。“家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始”
但是随着科技的发展,时代的改变,恐怕在往后的年,将会失去一些我们所熟知,我们所寄托的东西其实年味并不只是物质上的丰足,更应该是文化上的丰盛。所以我希望过年时我们能多去购置年货的人流中挤一挤,多在大街上走一走。不要让年味变了味。