关于年味的作文
“尊敬的乘客,您好,您所乘坐的戊戌年次列车即将到站,请调整好您的心情,整理好您携带的回忆心愿,严禁携带悲伤烦恼等危险品上车,本次列车是通往乙亥年的列车,祝您旅途愉快!”春节前后,有一种东西不仅在网络上弥漫,更在生活中洋溢:母亲牌饺子中裹着它,家人间的欢声笑语中携着它,朵朵烟花中舞着它,声声爆竹中想着它,张张红包中夹着它,件件新衣外披着它……
那就是浓浓的年味啊!
今年春节,我感慨颇多。除夕,母亲喊我和小妹贴春联去。为了“寻年味”,便应了。春联儿总得看准位置贴,才美观。于是我便举起胳膊,踮着脚,听着小妹的位置提示:“往上,哎对,再左点儿,不不不,偏了偏了,稍下点,一点就行……”渐渐地,我的胳膊酸了。“哦真糟糕,”我“悲”“愤”地嘀咕着。“哎好啦!这个位置刚刚好!别动啊!”小妹一步并作两步地跑来,帮我把上联贴好。“大功告成!”我高兴极了。“哎等等,别跑,还有下联呢!”小妹叫住了兴奋的我——极不情愿地拖起下联……如此的周而复始,终于,贴春联完成!正当我祈祷明年不用贴春联时,被红纸染红的双手引起我的端详,便转眼望向今天的成果——“其实贴春联貌似也没有那么糟……”我欣慰一笑,等等,这不就是我要找的“年味”吗?可真是“众里寻他千百度,暮然回首那人却在灯火阑珊处。”
年味儿里有说不完的故事,道不尽的风情。有人说,年味儿淡了,很多东西不再是过年才有的,走亲访友、购物消费都渗透到日常生活中了。我想,不是年味变了,而是每代人有了自己独特的年味。只要团圆的期盼在,我们民族的传统在,年味儿就在。