关于年味的作文
新春的脚步越来越近,年的气息也开始蔓延。
“腊月二十四,掸尘扫房子。”年味在父母忙碌身影里,在焕然一新的家中。对新年的盼望溢满心窝,年前的几天父母便要零碎地做些事。扫地、拖地、从窗户擦到搁置已久的桌子、购置年货……盘中装满糖果,家具干净如新,它们也像整理好穿着,共同迎接着新春的到来。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”年味在噼里啪啦的鞭炮声里,在绚烂的烟花中。除夕夜里的鞭炮声并非不绝于耳,但无论早晚,家家户户定都会放。“砰”的一声,毫无预警地,有烟花炸开在纯粹的夜色中,似流星划过,将夜空点亮,也炸开在每个人心上。各个村庄上空都是色彩缤纷的烟花,耳中是此起彼伏的鞭炮声,新年的氛围越发浓郁。
“千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知。”年味在人们的相视一笑里,在洋洋的喜气中。新年让所有的人抛开烦恼,整日笑意盈盈,无论是否相熟,人们见面都要相互问候几声,带着美好的祝愿与实实在在的欢喜。对对春联妙趣横生,个个“福”字刚劲有力,人们之间的距离就在这满目的红色中被拉近了。
春节那晚,家家灯火通明,全家人欢聚一堂,有说有笑,其乐融融。“十、九……三!二!一!”齐声的倒数敲响了新年的钟声。
年味像条隐秘的细线,把人们引向希望与欢欣。它在人们心中弥漫着久久不散。