大街小巷,张灯结彩,到处洋溢着春节气氛。
春节气氛藏在爆竹声中。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”幽暗的夜晚,天空中放出炫彩的烟花,“嘣”烟花窜向四周,旋即又消失了。紧接着另一个烟花在空中绽放,映照着人们的笑脸。妹妹们蹦蹦跳跳地绕着烟花转圈圈,欢呼雀跃地拍着手大叫:“啊,烟花!好好看呀!”在这深暗的夜晚里,空中画出了一道道闪烁的光芒,身边只听见爆竹声与孩子们的欢声笑语。
春节气氛藏在醉人的香味里。香是年夜席上令人垂涎欲滴的美食:年年有“鱼”、年年“糕”、团团圆圆……香是酒坛里散发的浓郁酒味,每逢年夜饭,爷爷总会从平常不会碰的坛子里舀出一小瓶,轻抿一口,说“今晚小酒来一杯”,引得我们哈哈大笑……香更是孩子们手上的粒粒糖香。每至春节,家中便会准备一些零食。犹记得妹妹总会偷偷地藏些糖放进口袋,时不时拿出来品尝。据说,吃瓜子也是一种习俗呢,年三十嗑瓜子俗称穷嗑,意味着摆脱贫穷。香味醉人,人人也醉于其中。
春节气氛藏在欢声笑语中。一家人团聚在一起,那碰撞的酒杯声,寄托着家人的美好祝愿。爷爷奶奶忙前忙后准备了一桌子大餐,食物里都载满了幸福的味道。最开心的便是小孩子了,兴奋地在屋子里到处乱跑,一见有人,就兴奋地喊道:“新年快乐!”大人们一看这活泼快乐的孩子们,拿出红包就往他们手里塞,孩子们嘴上说着“不要,不要”,却早将红包放进了兜里,只留家长们互相客气推让,笑声在温馨的小屋里蔓延。家家灯火通明,亲人们欢聚一堂,说说笑笑,春节气氛藏于其中。
快乐春节,处处洋溢着欢声笑语,处处充满节日气氛,让人回味无穷。