关于老师的作文
一日为师,终生为父。
——题记
我与她相识时,便在“自古悲寂寥”的秋天。那是我初中生涯的第一节课,是节语文课。满心欢喜的坐在座位上,只见她身披秋日的暖阳,踏入班门,但手抱书冲我微笑。我呆了一下,像是前世的有缘人,那眼神在暖阳中更加温柔。
她的身上有一种古韵,像是小说中穿越而来的大家闺秀。行为举止,一举一动,像是紫砂壶,像是檀香木,庄重而大方。也许是她与语文相伴多年,又也许是她本就温文尔雅。我喜欢用“腹有诗书气自华”来形容她,但也只是在“形容”她。
她的举动让人感到很舒服,语言中更是如此。
时间久了后,她对我们说:“我希望你们每个人都认认真真地学习,努力再努力。因为我真心希望你们将来能过得好。生活在自己喜欢的地方,与自己喜欢的人一起去看看世界。你们能去做自己喜欢的事情,见想见的人,买想要的一切,你们能轻轻松松地负担得起一切自己的热爱。不随波逐流,可以平凡,也可以出人头地,但别慌慌张张匆匆忙忙地过一辈子。”
我坐的位置离老师很远,但我知道老师的眼眶红了。她的语速渐渐慢下来,直至停止。我突然发现,老师的愿望就是我们的未来幸福快乐,即使我们只是师生。
但很快,我错了。老师说了一句话,一句让我肯定,可以记一辈子的话。
“我教你们,是因为你们于我意义不同,其次才是因为我是一名教师,这是我该做的。”老师说完,教室里像时间停止,安静的没有一点儿声响。我的脑海中还有老师的话音,我才反应过来,我们的关系是亲人而并非师生。
从那句话到现在,转眼间马上三年了。
那天老师踏进班里,身披冬日橙黄色的夕阳余晖,驻足在黑板前,黑板上有未擦除的字迹,被余晖笼罩。字迹泛起点点星光,老师的眼里也是。