今天风和日丽,奶奶要出门去散步,出门前嘱咐我,冰箱旁有堆废纸,叫收废品的上来收走。
没过多久,我便听见了吆喝卖废品的声音,我急忙招呼他上来。打开门,是一位六十多岁的老爷爷。
进屋后,我指着那堆废纸示意他搬走,这时我想:六十多岁还靠收废品挣钱生活,太可怜!过了称,付了钱,我少收他5元,他谢过我后,便又去收废品了。
我打开电视机看电视,刚看得入迷时,对讲机响了,我便走过去拿对讲机,里面传来刚消不久的声音:“小男孩,快开门,我有事!”我想:老爷爷有什么事?我打开门,用警惕的目光望着他,他用一只手在布袋里摸着什么,然后拿出来给我,说:“我在整理废纸时发现的,是你家的吗?”我一怔,这不是奶奶的怀表吗?我连说:“是,是!”我忙接过来。托在手中。激动之余,我身拿了瓶二锅头送给爷爷,这样做才能表达我的谢意……
望着老爷爷远去的背影,一种敬慕之情油然而生。老爷爷虽穷,但他穷志不短,他这种品质真是难能可贵啊!